Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 23.12.2002
«Эксперт» №48 (354)
"Сильный" доллар на деле оказался слабым
Цена на золото совершила стремительный взлет

Прошедшая неделя характеризовалась тотальным снижением курса доллара относительно всех основных мировых валют. Доллару не смогли помочь опубликованные позитивные макроэкономические данные. Отрицательное сальдо счета текущих операций США снизилось в III квартале до -127,0 млрд долларов, а внешнеторговый дефицит сократился в ноябре с -38,03 до -35,07 млрд. Впервые за последние четыре месяца промышленное производство в США выросло, хотя всего и на 0,1%. Индекс опережающих индикаторов увеличился в ноябре до +0,7, что стало самым высоким значением этого показателя с декабря 2001 года. Строительство новых домов выросло в ноябре на 2,4% после падения на 8,4% в октябре. Однако были и негативные новости. В первые две недели декабря резко (на 20-25%) возросло число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице. Падение ноябрьского значения индекса производственных цен на 0,4% (после роста в октябре на 1,1%) и рост индекса потребительских цен всего на 0,1% могут указывать на развитие дефляционных тенденций в экономике США. Заявление высокопоставленного сотрудника Белого дома Ари Флейшера, подтвердившего приверженность администрации политике сильного доллара, позволило лишь ненадолго приостановить падение американской валюты.

Курс евро наконец уверенно преодолел сильный уровень сопротивления вблизи 1,01 доллара и устремился на новый оперативный простор. В течение прошедшей недели курс доходил до отметки 1,0333 доллара за евро (трехлетний максимум). Бурный подъем единой валюты происходил на фоне противоречивых макроэкономических данных, поступавших из Европы. Так, в октябре отмечено падение промышленного производства стран еврозоны на 0,2% (правда, аналитики ожидали еще большего снижения показателя). Гораздо более сильное падение промпроизводства отмечено в двух главных экономиках Европы - Германии и Франции. Положительное сальдо по текущим операциям двенадцати стран еврозоны увеличилось в III квартале с 5,2 до 20,3 млрд евро. Аналитики SaxoBank в недавно опубликованном прогнозе динамики финансовых рынков на 2003 год предполагают, что курс евро к концу следующего года достигнет 1,15 доллара.

В условиях повышенной нестабильности и нагнетания международной напряженности швейцарский франк подтвердил свой статус "валюты-убежища". Его курс вырос до максимального уровня за три с половиной года - 1,4211 франка за доллар.

Курс фунта стерлингов достиг очередного максимума за два с половиной года - отметки 1,6056 доллара. Темпы инфляции в Великобритании в ноябре оказались наивысшими за последние четыре с половиной года, что сокращает шансы на возможность снижения учетной ставки Банком Англии. В то же время в ноябре отмечено сокращение численности безработных до минимального уровня с сентября 1975 года, что указывает на продолжение экономического подъема. Оба обстоятельства в настоящее время выступают факторами дальнейшего укрепления фунта стерлингов.

Курс иены вырос до отметки 120,40 за доллар. Опубликован экономический обзор Банка Японии за III квартал.

У партнеров

    «Эксперт»
    №48 (354) 23 декабря 2002
    Приватизация "славнефти"
    Содержание:
    Одно разочарование

    На аукционе по продаже госкомпании "Славнефть" не было реальной конкуренции, что не позволило ни определить справедливую цену российской нефтянки, ни пополнить бюджет тремя миллиардами долларов

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама