Деньги для Чечни и чиновников

Политика
Москва, 27.01.2003
«Эксперт» №3 (357)

Проверка Счетной палаты показала, что лишь 8,4% средств, выделенных в прошлом году из федерального бюджета на восстановление экономики и поддержку социальной сферы Чечни, было использовано по целевому назначению. По заявлению председателя палаты Сергея Степашина, почти 2,5 млн долларов расхищено, не восстановлен ни один крупный народно-хозяйственный объект.

Глава администрации Чечни Ахмад Кадыров на это ответил, что непосредственно в Чечне хищений финансовых средств не было, и напомнил, что в прошлую чеченскую кампанию 80% выделенных средств "осело, не дойдя до Чечни". А федеральный министр по делам Чечни Станислав Ильясов, который до недавнего времени был премьер-министром республики, разъяснил, что это не хищения, а внеплановое "перераспределение средств", которое позже было узаконено специальным "постановлением Российской Федерации". Благодаря чему "на сегодняшний день все задолженности по заработной плате, по пенсии, по детским пособиям стопроцентно закрыты. Текущие платежи идут день в день, никаких отставаний здесь нет". Счетная палата по этому поводу заявляет: по чеченским данным, на территории республики детские, студенческие пособия и пособия по старости получают 450 тыс. человек, таким образом выходит, что в Чечне живут только дети, студенты и старики. Новый премьер Чечни Михаил Бабич настаивает на проведении комплексной ревизии. Этой работой должна заниматься специально созданная инспекция по восстановлению социальной сферы и экономики Чеченской республики. На должность руководителя этой инспекции уже назначен Сергей Абрамов, который 3 января подал заявление об увольнении с должности министра финансов Чечни "по собственному желанию". То самое заявление, которое отказался подписать до получения от СП результатов "комплексной проверки" премьер-министр Михаил Бабич и которое вместо него подписал глава Чечни Ахмад Кадыров.

В общем, новый премьер-министр Чечни Михаил Бабич оказался "недисциплинированным" товарищем. И в результате его "детской выходки" (характеристика президента Карачаево-Черкесии Владимира Семенова) "произошел сбой в структуре председателя правительства" Чечни, объяснил в Кисловодске, после совещания с главами регионов полпред Южного федерального округа Виктор Казанцев.

На дележ нового чеченского пирога нацелились как главы соседних регионов, так и многие чиновники на всех уровнях. Гигантская сумма - около 100 млрд рублей - выделяется на крупномасштабную программу восстановления Чечни, сообщил Станислав Ильясов. Москва объявила о скором проведении референдума и выборов президента Чечни и скупиться, конечно же, не будет.

У партнеров

    «Эксперт»
    №3 (357) 27 января 2003
    Смена руководства нтв
    Содержание:
    Шнурок и поводок

    НТВ стал первым медиаресурсом федерального масштаба, который удалось взять под контроль близкой к президенту "питерской" группировке

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама