Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 27.01.2003
«Эксперт» №3 (357)
Доллар отступает
Евро, франк и благородные металлы - фавориты инвесторов

Курс доллара, взвешенный по корзине валют, продолжал падать. Промышленное производство США в декабре сократилось на 0,2%, а всего за 2002 год - на 0,6%. Падение промышленного выпуска в течение двух лет подряд в последний раз наблюдалось в американской экономике в 1974-1975 годах. Внешнеторговый дефицит США за ноябрь значительно превысил прогноз экономистов и достиг рекордного уровня в 40,1 млрд долларов. Главной причиной этого стал резкий рост импорта, который за месяц увеличился на 5,8 млрд долларов, - ничего подобного не было с 1984 года. Уже нет сомнений в том, что и дефицит счета текущих операций по итогам года выйдет на рекордный уровень - порядка 490 млрд долларов, или 5% ВВП. Предварительное январское значение индекса потребительских настроений составило 83,7, что оказалось ниже прогнозов (87,2) и предыдущего значения индекса (86,7). Еще одним фактором давления на американскую валюту стало сообщение информагентств о намерении Банка России диверсифицировать официальные резервы в пользу евро и золота за счет доллара.

Курс евро поднимался 23 января уже до уровня 1,0777 доллара, преодолев очередной уровень сопротивления. Вопреки прогнозам некоторых аналитиков, данные по Европе показывают существенное улучшение экономической ситуации. Профицит торгового баланса еврозоны в ноябре составил 9,9 млрд евро, а октябрьское значение пересмотрено с +8,7 до +9,4 млрд евро. Так, в декабре потребительские расходы французов выросли на 1,6%, причем рост вдвое превысил прогнозы и оказался наибольшим за три года. Промышленные заказы увеличились в Италии в ноябре на 2,3%. Индекс деловых ожиданий в Германии, рассчитываемый институтом ZEW, вырос в январе с +0,6 до +14,0. Неизвестно, окажется ли нынешнее улучшение устойчивой тенденцией, однако сейчас европейские данные представляют собой заметный контраст по отношению к американским.

Курс швейцарского франка вырос до отметки 1,3572 за доллар, что является новым четырехлетним максимумом.

Фунт стерлингов находился во власти противоречивых тенденций, но по итогам прошедшей недели все же вырос вместе с остальными европейскими валютами, достигнув 23 января трехлетнего максимума - 1,6241 доллара. Бюджетный дефицит Великобритании вырос за декабрь с 6,4 до 11,4 млрд фунтов, существенно превысив прогнозы аналитиков. Очередной обзор Конфедерации британских промышленников показал ухудшение ситуации в индустриальном секторе страны по абсолютному большинству показателей. В частности, в обзоре отмечается, что доля компаний, работающих на уровне, ниже своих производственных возможностей, достигла 74% - наихудший показатель за последние двадцать лет.

Только иена продемонстрировала некоторую тенденцию к снижению, хотя по итогам прошедшей недели курс изменился незначительно: 23 января он колебался вокруг отметки 118 иен за доллар. Одним из факторов, ограничивавших рост иены, были опасения трейдеров относительно возможной интервенции Банка Японии.

Как мы и предполагали в прошлом обзоре, эйфория на фондовом рынке США, связанная с пуб

У партнеров

    «Эксперт»
    №3 (357) 27 января 2003
    Смена руководства нтв
    Содержание:
    Шнурок и поводок

    НТВ стал первым медиаресурсом федерального масштаба, который удалось взять под контроль близкой к президенту "питерской" группировке

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама