На валютном рынке снова наступил праздник "медведей". Центробанк, ранее ограничивавший снижение курса доллара с помощью интервенций, на этой неделе практически устранился от торгов, отдав процесс курсообразования на откуп рынку. Без поддержки ЦБ американская валюта смотрелась очень бледно - на курс по-прежнему давят огромные потоки экспортной выручки. На стороне рубля играет и слабость доллара на мировых рынках. И хотя банки не испытывали проблем с рублевой ликвидностью (ставки по краткосрочным МБК не поднимались выше 2%, а остатки на корсчетах кредитных организаций колебались в пределах 80-100 млрд рублей), предложение валюты явно превосходило объем спроса, и по итогам недели доллар просел на пятнадцать копеек.
Избыточная ликвидность и мощное укрепление рубля способствуют дальнейшему росту на рынке рублевого госдолга. Дешевеющий доллар оставляет мало альтернатив для вложения свободных рублевых средств, к тому же рублевые инструменты становятся привлекательнее валютных. На минувшей неделе тенденция к росту продолжилась практически во всех сегментах рынка, однако особый интерес инвесторы проявляли к более дальним бумагам. В результате спрэд доходности дальних и коротких облигаций сократился. По итогам недели средневзвешенная доходность снизилась на 16 базисных пунктов, составив 7,64%. По мнению аналитика финансовой корпорации "НИКойл" Бориса Гинзбурга, в ближайшее время рост цен продолжится, а в среднесрочной перспективе операторы будут обращать больше внимания на кривую доходности и формировать свой портфель с учетом инфляционных ожиданий. При этом доходности по различным срокам погашения будут заметнее, чем сейчас, отличаться друг от друга.
Оптимистические настроения господствуют на рынке корпоративного и субфедерального долга. В сегменте субфедеральных долгов спрос концентрировался на облигациях Москвы. В корпоративном сегменте особым успехом пользовались облигации второго эшелона. "В условиях высокого спроса на долговые инструменты и продолжающегося снижения ставок на рынке отчетливо наблюдаются две тенденции, - говорит аналитик банка 'Зенит' Анастасия Шамина. - Во-первых, сужение спрэда между инструментами различной категории риска и, во-вторых, сокращение премии облигаций второго эшелона по отношению к первому".
На рынке валютного долга установилось равновесие. Небольшая коррекция в начале недели сменилась осторожным ростом. На этот раз главным локомотивом развивающихся рынков стала Бразилия. Мощный подъем бразильских долгов потянул за собой и российские евробонды. Сильнее подорожали дальние бумаги - доходность облигаций с погашением в 2030 году составила 8,3% годовых. "В условиях нестабильности в мире предпосылок для дальнейшего роста котировок нет, - считает Борис Гинзбург, - в краткосрочной перспективе может произойти некоторый откат рынка с рекордных уровней, хотя резких колебаний цен ожидать не стоит - продажи иностранными участниками будут компенсироваться покупками российских".
Безрадостной выдалась прошедшая неделя на рынке акций - индекс РТС потерял пять процентных пунктов, отступив к отметке 378 пунктов. Волна пессимизма, спровоцированная геополитической напряженностью, докатилась и до российского фондового рынка, подтолкнув западных операторов к агрессивным продажам акций. "Наихудшие результаты продемонстрировали бумаги компаний нефтяного сектора, конъюнктура которого в значительной мере определяется нерезидентами", - говорит аналитик ИК IT Invest Юрий Макеев. По итогам недели бумаги ЮКОСА, "ЛУКойла" и "Сургутнефтегаза" просели почти на 8%. Лучше других себя чувствовал "Газпром", подорожавший более чем на 2%. По мнению Юрия Макеева, интерес к акциям концерна подогревается высокими ценами на газ в Европе и ожиданиями начала либерализации газового рынка.
СПРАВКА
В таблице 3 даны базовые индикаторы финансового рынка за последние шесть недель. Приводимые в самом начале таблицы месячные темпы инфляции и темпы инфляции по сложившейся тенденции (в процентах годовых) позволяют сопоставлять доходность актива с текущим уровнем инфляции.
В качестве объемных индикаторов рынков ГКО-ОФЗ и МБК использованы суммарная величина вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ, а также объем сделок с МБК, по которым рассчитывается ставка INSTAR (по данным "МФД-Инфоцентр").
В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и валютных депозитов приводятся данные агентства "Росбизнесконсалтинг", рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ "Рейтинг". По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 500 тыс. до 1 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита для юридических лиц на сумму от 100 до 500 тыс. долларов.
Доходность валютных облигаций - ОВВЗ, евробондов и переоформленных долгов Лондонскому клубу (PRIN и IAN) - рассчитывалась по котировкам западных операторов рынка на основе данных компании United Financial Group.