Не потому, что папа велел...

Спецвыпуск
Москва, 24.03.2003
«Эксперт» №11 (365)
Справедливая цена на электроэнергию - три цента за киловатт-час. Это в два раза больше нынешних тарифов, устанавливаемых государством. Так считает генеральный директор управляющей компании "Волжский гидроэнергетический каскад" (ВоГЭК) Расим Хазиахметов

- Можно ли назвать бизнесом то, чем вы занимаетесь?

- Если бизнес - это коммерческая деятельность с целью получения прибыли, то наша деятельность - это не бизнес. Конечной целью деятельности нашей компании, согласно уставу, не является прибыль. Сформировать максимально компактную, отвечающую современным требованиям систему управления гидроэлектростанциями и каскадом ГЭС, для того чтобы этот бизнес в целом был максимально эффективным, - вот наша цель. Сегодня управляющая компания "Волжский гидроэнергетический каскад" выполняет функции единоличного исполнительного органа в двух акционерных обществах - Волжской ГЭС в Волгограде и Волжской ГЭС имени Ленина в Жигулевске. Идет подготовка к передаче управления над еще несколькими станциями каскада.

- Но ведь рано или поздно целью станет прибыль. Каковы же в таком случае будут принципы этого бизнеса?

- Даже если концепция конкурентного рынка электроэнергии реализуется в максимально либеральном виде, все равно гидроэлектростанции окажутся самыми нерыночными его элементами. Во-первых, потому, что ГЭС останутся в руках государства и, как предполагают условия реформ, будут, как и сейчас, ценопринимающими субъектами рынка, то есть не станут участвовать в формировании цен на рынке. Во-вторых, регулирование деятельности ГЭС предполагается осуществлять через налоговую систему, что благодаря специфике структуры затрат гидроэлектростанций будет означать сохранение государственного регулирования.

Для повышения эффективности бизнеса нам необходимо будет увеличить объем системных услуг (за счет регулирования частоты и напряжения и участия в рынке резервов мощности) и оптимизировать использование водных ресурсов за счет максимального использования каскадного принципа. В результате мы сможем добиться как роста доходов при той же выработке электроэнергии, так и увеличения объема выработки. Специалисты подсчитали, что если правильно распределить использование воды в каскаде, то выработка электроэнергии на тех же самых мощностях может увеличиться на десять-двадцать процентов. Это будет выгодно всем, в том числе и миноритарным акционерам. Объединение системы управления и, более того, объединение собственности единой технологической цепочки - каскада Волжско-Камских ГЭС позволит существенно повысить эффективность работы ГЭС не только после либерализации энергорынка, а уже сейчас, в условиях тарифного регулирования. Консолидация не идет, на мой взгляд, только потому, что всякие изменения в управлении собственностью внутри РАО сегодня воспринимаются внешним миром как начало реформирования де-факто.

- Получается, что компания, несмотря на реформы, все равно стремится к монополизму, но уже к региональному?

- Не будет у нас никакого регионального монополизма, потому что компания на базе каскада ГЭС будет носить межрегиональный характер. А на федеральном уровне каскад будет одной из многих, примерно равных по возможностям генерирующих компаний, да и с "Росэнергоатомом" нам по мощности тоже не сравниться - тот почти в три раза мощ

У партнеров

    «Эксперт»
    №11 (365) 24 марта 2003
    Война в ираке
    Содержание:
    Крапленые военные карты

    Буш, Блэр и Аснар победят Хусейна, но проиграют на следующих выборах

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама