Братья, кузены и чужаки

Тема недели
Москва, 31.03.2003
«Эксперт» №12 (366)
В иракской войне произошел перелом. Иракцы уже защищают не режим Саддама Хусейна - они сражаются за свое политическое будущее

Природный американский оптимизм в условиях затягивающейся военной операции в Ираке и мощного потока откровенного вранья с фронтов по мере приближения коалиционных войск к Багдаду стал резко убывать. Причем убывает он в строгом соответствии с военной иерархией - между тем, что удается скороговоркой (и все реже) оттарабанить американскому полковнику в микрофон оказавшемуся на поле боя репортеру, и заявлениями пятизвездочных генералов, которые выступают на утренних девятичасовых брифингах в штаб-квартире Пентагона в Катаре, образовалась пропасть. Сами эти брифинги скучающие в Дохе журналисты, отчаявшись получить достоверную информацию с фронтов, прозвали "девятичасовыми варьете" - по аналогии с рутинными пресс-конференциями, которые во время вьетнамской войны проводились в пять часов вечера и которые репортеры окрестили тогда "пятичасовыми варьете".

Временной сдвиг не в счет - как и тридцать лет назад, узнать, что же реально происходит на сцене военных действий, почти невозможно. Чего стоит история с капитуляцией 51-й иракской дивизии - искажению подверглись не только число сдавшихся в плен (то ли три, то ли пять тысяч, то ли несколько сотен солдат), но и сам факт пленения ее командира (вскоре выяснилось, что за него был принят младший иракский офицер, который захотел добиться привилегированного к себе отношения). Что уж говорить о сообщениях о том, что в окруженной Басре внутри иракского сопротивления якобы начался мятеж. Американцы рады принять желаемое за действительное - их сегодняшняя стратегия психологической войны является логичным порождением их довоенного представления об Ираке.

Проигрывая информационную войну арабским спутниковым каналам, а главное, оказывая ровным счетом нулевой психологический эффект на сам Ирак, американские стратеги всерьез озаботились вопросами информации и пропаганды и не нашли ничего лучше, как попытаться ретранслировать это самое "девятичасовое варьете" на Багдад и другие иракские города. Так сказать, столкнуть виртуальную реальность с самой реальностью - подменить одно другим и этим трюком быстро выиграть войну, которая по всем раскладам должна была быть даже не "бурей в пустыне", а всего лишь "шоком и трепетом". "Мы надеемся, что иракские войска сдадутся без боя. Если это произойдет, тогда идея 'шока и трепета' покажет себя действенной", - заявил в одном из своих последних интервью ведущий американский военный стратег, автор книги о новой тактике войны под одноименным названием "Шок и трепет" (она была опубликована в 1996 году) Харлан Ульман. Трудно сейчас толковать о том, кто был шокирован и чем, но чего нет в этой военной операции, так это трепета иракских войск. Они готовы сопротивляться - и это главный сюрприз для всех, кто делал ставки в этой войне, планировал ее или же просто наблюдает за ней со стороны. В том числе, как ни парадоксально, и для самого иракского режима.

Загадочная шиитская душа

Первое и самое шокирующее открытие для американских войск - жесткий отпор, который они встретили на юге Ирака. Насе

У партнеров

    «Эксперт»
    №12 (366) 31 марта 2003
    Война в ираке
    Содержание:
    Братья, кузены и чужаки

    В иракской войне произошел перелом. Иракцы уже защищают не режим Саддама Хусейна - они сражаются за свое политическое будущее

    Реклама