Для особо устойчивых зрителей

21 апреля 2003, 00:00

В единственном в России кинотеатре системы IMAX (он расположен в "Рамстор-Сити" на Ленинградском шоссе) недавно состоялась первая премьера игрового фильма.

Открывшийся в конце марта IMAX начал свою работу с показа трех документальных научно-популярных картин: "Эверест", "Африка - королевство слонов" и "Экстрим". Теперь к ним присоединился "Аполло 13" с Томом Хэнксом в главной роли (фильм был специально переведен с традиционной 35-миллиметровой пленки в формат IMAX).

Выбор этих картин не случаен. Поскольку главное достоинство системы IMAX - создание иллюзии "присутствия" за счет трехмерного изображения, зрителя стараются погрузить в обстановку как можно более эффектную, а действие должно отличаться максимальной динамикой. Так что покорение вершин или бегство от разъяренной самки слона - именно то, что надо.

Технология IMAX существует с 1970 года - но на сегодняшний день в мире насчитывается всего 210 фильмов, снятых в этом формате, и лишь 225 кинотеатров, в которых можно их посмотреть. Главная особенность кинотеатров IMAX - гигантский экран, достигающий высоты семиэтажного дома. (В московском IMAX обещанных семи этажей, кажется, нет, но на хрущевскую пятиэтажку потянет). Сама технология съемки отличается в первую очередь использованием 70-миллиметровой пленки вместо стандартной 35-миллиметровой. Причем пленку эту приходится перезаряжать в камере каждые три минуты. А проектор, способный демонстрировать фильм на такой пленке, весит около 300 кг. Словом, IMAX - дело сложное и очень дорогостоящее.

Кроме того, IMAX обречен на очень узкую жанровую ориентацию. Без спецэффектов он теряет всякий смысл. Скажем, психологическая драма, в которой ничего, кроме выясняющих отношения людей-великанов, нет (соблюсти правдоподобные масштабы на гигантском экране невозможно), будет просто издевательством над зрителями. И даже фильм "Аполло 13", наполовину состоящий из космических странствий, смотрится в кинотеатре IMAX довольно дико. Нос или рот Тома Хэнкса размером примерно с ваш дачный домик пугает не меньше, чем взбесившаяся слониха. А путешествие солонки из одного конца стола в другой во время семейного ужина можно проследить, только повернувшись на 180 градусов, причем вертеться приходится все время. В итоге идиллическая семейная сцена вызывает легкую тошноту и головокружение. Зато всевозможные планеты и кометы из окна иллюминатора - зрелище просто потрясающее. А выход космической ракеты из зоны земного притяжения - похлеще любых американских горок. Так что любителям аттракционов "Аполло" понравится. А вот зрителям со слабым вестибулярным аппаратом это развлечение противопоказано.