Министры иностранных дел стран ЕС и госдеп США приняли решение отменить запрет на въезд на территорию государств - членов Евросоюза и США белорусских государственных деятелей. Однако исходя из текстов заявлений ЕС и госдепа говорить об изменении позиции по отношению к официальному Минску не приходится. Напротив, резкость тона такова, что можно предположить, будто отмена запрета стала поводом лишний раз обратить внимание на нарушение прав человека белорусскими властями и прочие и прочие прегрешения, которые в демократическом сообществе считаются недопустимыми и достойными всяческого порицания.
По мнению госдепа, ситуация внутри Белоруссии постоянно и неизменно ухудшается, и налаживание отношений Минска с США и ЕС будут зависеть от демократических преобразований в республике. По мнению экспертов, данное решение США отнюдь не свидетельствует о том, что Штаты решили следовать в фарватере политики Евросоюза. Доказательством особой позиции американцев в отношении Минска является находящийся на рассмотрении в конгрессе США "Акт о демократии в Белоруссии". Документ предусматривает не только поддержку демократических сил, но и санкции, экономические и политические, если позиция белорусских властей не претерпит изменений. Кроме того, представитель США в ООН Джейн Киркпатрик представила на обсуждение проходящей сейчас в Женеве сессии ООН резолюцию о нарушении прав человека в Белоруссии.
Официальные комментарии по поводу отмены запрета на въезд были исключительно сдержанными. Министр иностранных дел Белоруссии Сергей Мартынов заявил, что "решение стран ЕС и США является шагом в правильном направлении". А пресс-секретарь президента Наталья Петкевич сообщила, что никаких визитов Александра Лукашенко в страны Евросоюза пока не запланировано. "Ближайшим выездом белорусского президента за рубеж станет поездка в конце апреля в Душанбе на сессию Совета коллективной безопасности СНГ", - сообщила она.