Украину зовут в Ирак

Политика
Москва, 19.05.2003
«Эксперт» №18 (372)

В начале мая украинский МИД сообщил, что США ведут переговоры об участии украинцев в стабилизационных силах в Ираке. Эту информацию подтвердили и американские источники. Второй заместитель государственного секретаря Стивен Пайфер заявил, что "считает важным направление Украиной своих войск в Ирак".

Скорее всего, украинцам предложат поддерживать порядок в "польском" секторе ответственности, а в качестве "приманки" для принятия единственно правильного решения будут использовать возможность получить субподряды на восстановление Ирака. "Мы будем стремиться облегчить участие украинских компаний в получении заказов", - сказал Пайфер.

Американцы в последнее время вообще явно обхаживают Украину, забыв о недавних обвинениях в адрес президента Леонида Кучмы в поставках оружия в Ирак и нарушениях прав человека. Логика американцев в целом понятна. В 2002 году они не смогли методом "кавалерийской атаки" заменить Кучму на более управляемого Виктора Ющенко и решили работать с тем, кто есть. То есть с действующим президентом. К тому же в глазах американцев значение Украины в последнее время вновь возросло. Формирование двух альтернативных США объединений в Евразии - Организации договора по коллективной безопасности и франко-германского военного союза - возродили к жизни уже подзабытые концепции "малой Антанты" (Польша-Украина) и ГУАМа (Грузия-Украина-Азербайджан-Молдавия), которые выступали бы проводниками американского влияния на континенте.

Совместное участие этих стран в "стабилизационных силах" в Ираке поможет скрепить новый союз. Польша, Грузия и Азербайджан уже дали свое согласие на участие в данном мероприятии. Очередь за Украиной.

Она, похоже, тоже склоняется к позитивному решению. О своей поддержке идеи уже заявили как представители МИДа, так и Евгений Марчук, секретарь Совета национальной безопасности и обороны, а именно этот орган должен принять решение об отправке войск, перед тем как этот вопрос будет вынесен на рассмотрение парламента.

Впрочем, переброска украинских войск в Ирак сопряжена с рядом вопросов. Будет ли у этого мероприятия внешнее финансирование? Какая ситуация будет в зоне ответственности Украины (цинковые гробы с украинскими солдатами из Ирака сведут на нет и без того крайне низкий авторитет власти)? И вообще Киев должен быть уверен, что Москва и Евросоюз отреагируют на этот его шаг спокойно.

Что касается России, то ее, возможно, Киев сумеет убедить, что переброска войск - мера необходимая, дабы лишить американской поддержки западную "пятую колонну" на Украине. Проблемы могут быть в другом. Формат военно-политического сотрудничества, навязываемый Украине Штатами, предполагает, что Киев откажется от ряда проектов, осуществляемых ныне с Россией и ЕС, - например, от совместного с россиянами и немцами газотранспортного консорциума, от создания единого экономического пространства в рамках "четверки" и от расширения ВТС с Россией.

В случае "дефолта" Украины по этим проектам реакция Москвы может быть крайне жесткой, с куда более худшими для

У партнеров

    «Эксперт»
    №18 (372) 19 мая 2003
    Автострахование
    Содержание:
    Прививка порядка

    Установленные правительством тарифы по обязательному автострахованию - вполне посильная для автовладельцев плата за свою безопасность на дорогах

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама