Нашумевший российский телесериал "Бригада", удачливое детище продюсерского центра "Аватар фильм" и канала РТР, скоро увидят и за границей. Одна из крупнейших международных дистрибуторских компаний - BetaFilm (раньше она входила в состав немецкого медиахолдинга Kirch Media) - недавно приобрела на него права. Случай это, можно сказать, беспрецедентный. "Бригада" - не первый сериал, который будет транслироваться по западному телевидению (например, во Франции уже шла "Каменская"), зато первый, чьи интересы на Западе представляет действительно крупный дистрибутор. До сих пор наши сериалы с удовольствием покупали только телеканалы Восточной Европы (лучше всего они шли в Польше и Чехословакии). Но компании Западной Европы обычно относятся к российской продукции с большим предубеждением. К "Бригаде" приглядывались долго - и в итоге купили.
По мнению Валерия Тодоровского, заместителя генерального директора по кинопроизводству на РТР (и продюсера большинства российских сериалов на этом канале), секрет успеха любого отечественного телефильма (да и кинофильма) - эффект узнавания: "Больше всего зритель любит смотреть кино о себе, ассоциировать себя с героем". Но это - наш телезритель. А вот как российские мобстеры и криминальные разборки будут восприняты в Европе - совсем другой вопрос. Об этом мы беседуем с Робертом Чайковским, главой отдела закупок и совместного производства компании BetaFilm.
- Почему вы выбрали сериал "Бригада"? Что вас в нем привлекло?
- С одной стороны, это сложный с технической точки зрения, очень европейский, вполне современный сериал. С другой стороны - в нем присутствует особая интонация, что-то чисто русское, талантливо балансирующее между насилием и романтикой. Нам "Бригада" действительно очень понравилась, по-моему, это нечто уникальное, новое на международном рынке сериалов. И при этом - отличное качество съемки. Так что, хотя у "Бригады" довольно необычный формат, нам кажется, такому фильму нужно предоставить шанс. Мы думаем, он будет вполне успешным.
- Что вы имеете в виду под необычным форматом?
- Пятнадцать серий. Это не вписывается ни в один из принятых на западном телерынке форматов. У нас есть телевизионные фильмы (цельный фильм на девяносто минут), event series (две серии по девяносто минут каждая - всего три часа) и стандартные сериалы (минимум двадцать шесть серий, но обычно - около ста). Такие сериалы легко продать в другие страны, потому что у них универсальный формат, кроме того, их удобно повторять - в разные сезоны. А вот мини-сериалы - от пяти до пятнадцати эпизодов - очень непопулярны. Международные компании-вещатели к такому не привыкли.
- В каких странах будет показана "Бригада"?
- Пока еще точно не известно. Мы приобрели права на сериал, но процесс его продажи в разные страны начнется только в октябре. В принципе мы собираемся продать его не только в Европу, но и в Азию, и в Латинскую Америку.
- Как будет решаться проблема перевода?
- Конечно, сложно будет переводить бандитский сленг. Но одно из достоинств этого сериала: сама картинка настолько яркая и говорящая, что от перевода фильм не слишком проиграет. Я вот прекрасно представляю себе "Бригаду", скажем, на итальянском.
- На какую аудиторию вы рассчитываете?
- По большей части молодежь. Не уверен, что этот сериал годится для того, чтобы ставить его в прайм-тайм. Скорее, поздно вечером: слишком много насилия.
- Вы думаете, истории из российского криминального мира будут интересны западному зрителю? Или это для них своего рода экзотика?
- Вероятно, западному зрителю это как раз и будет интересно. "Бригада" ведь отражает - уж не знаю, насколько точно, - главные проблемы, тревожившие российское общество в последние несколько лет. Это очень искренний фильм, где Россия демонстрируется под необычным для европейца углом. Искренность привлекает. Кроме того, думаю, многие будут воспринимать "Бригаду" как что-то почти документальное, своего рода отрывок из современной российской истории. Типичная Россия - это будет интересно западному зрителю. Ну и, наконец, очень ценно, что в фильме есть криминал, но снят он совсем не в американском духе. Многие пытаются копировать американский стиль, а создатели "Бригады" произвели нечто оригинальное.