Не надо новых революций

Политика
Москва, 27.10.2003
«Эксперт» №40 (393)
Никакого острого конфликта между крупным бизнесом и населением России нет. Подавляющее большинство российских граждан считает, что крупный бизнес оказывает положительное влияние на экономику их региона и страны в целом

После подавления беспорядков 1905 года Ленин в письме к соратнику по партии писал: "Все, с Россией покончено. Теперь здесь потянутся долгие, нудные годы отвратительного капиталистического развития". Спустя почти сто лет примерно такой же вывод - но с иным эмоциональным оттенком - можно сделать на основании проведенного журналом "Эксперт" совместно с компанией Romir monitoring исследования отношения граждан к крупному бизнесу.

Отправной точкой исследования стал вопрос о том, есть ли сегодня в России реальное противостояние народа и крупного капитала. Посыл был очевиден. Летом этого года в самой острой точке "дела ЮКОСа" все СМИ были завалены сообщениями о том, что абсолютное большинство граждан России желает пересмотра итогов приватизации. Подспудная трактовка этих новостей была такая: Россия - левая страна, и никогда она не смирится с наличием в стране крупного частного бизнеса.



У нас возникли сомнения. Действительно ли люди терпеть не могут бизнесменов и олигархов? Правда ли, что население поддерживает идею пересмотра итогов приватизации в экономике? Или, шире, верно ли, что отношения общества и крупного капитала носят характер яростных антагонистических противоречий и, если это так, то в какой области взаимоотношений конфликт наиболее острый?

Чтобы точнее определить "размеры бедствия", исследование отношения граждан к бизнесу было проведено по шести основным направлениям:

- как народ относится к частному предпринимательству вообще;

- насколько напряженны отношения между трудящимися и работодателями;

- удовлетворен ли народ участием бизнеса в социальной сфере;

- как народ оценивает влияние бизнеса на экономику региона и страны;

- ждет ли народ представителей крупного бизнеса в политике;

- и наконец, хочет ли народ реприватизации.

В рамках этой структуры в начале октября был проведен опрос 1742 респондентов в возрасте от 16 лет. Выборка охватывала 40 субъектов федерации, более 100 населенных пунктов и представляла все население страны по ряду основных социально-демографических параметров. Кроме того, опрос был дополнен качественным методом, а именно - проведением фокус-групповых дискуссий, в ходе которых исследователи получили более развернутые ответы на интересующие их вопросы.

Никакого противостояния нет - таков основной вывод нашего исследования, который должен порадовать всех, кто желает развития страны в русле рыночной экономики и без эксцессов реприватизации. Отношения населения и крупного капитала (не говоря уже о мелком и среднем бизнесе) не носят характера антагонизма и не имеют признаков острого социального конфликта. Это нормальные отношения, которые можно развивать, и даже понятно, в каких направлениях бизнесу сегодня нужно прикладывать больше усилий, чтобы народ с течением времени согласился видеть бизнесменов среди первых лиц региональной и федеральной политики.

Второй важный вывод (впрочем, довольно ожидаемый) таков: в отношении всего, что касается частной собственности, существует явный возрастной водораздел, разделяющий гражда

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (393) 27 октября 2003
    Азиатский вояж Путина
    Содержание:
    Пожар в Лилипутии

    Россия становится главным посредником во всех глобальных спорах. Остается извлечь из этого хоть какую-нибудь пользу

    Наука и технологии
    Реклама