Теперь партиям разрешено вести предвыборную агитацию. Помимо публикации материалов, которые обязательно должны быть оплачены из избирательных фондов, партии имеют право на бесплатное время в телеэфире и бесплатные публикации в печатных СМИ. Телеканалы "Россия", "Первый канал" и ТВЦ выделили кандидатам по 20 часов бесплатного эфирного времени. Не менее половины этого времени положено отводить на теледебаты.
Центризбирком 4 ноября провел жеребьевку, которая должна была определить, когда уже согласованные ранее пары политиков встретятся в телеэфире. Однако накануне пропрезидентская партия "Единая Россия", фаворит выборов, сообщила о своем решении не участвовать в теледебатах. Вместо этого она предпочла использовать бесплатное эфирное время для показа рекламных роликов партии.
В результате заранее согласованный план дебатов рухнул. Остальным участникам пришлось полностью отдаться на волю жребия - каждый тянул конверт, где были указаны дата и время выхода в эфир. Те, у кого это время совпало, должны будут хочешь не хочешь дискутировать друг с другом. Недовольными остались почти все: СПС сетует, что ему не выпало встретиться с "Яблоком" и поговорить по душам, "Яблоку" же достались в соперники заведомые аутсайдеры, а такие дискуссии приносят очки лишь последним.
Действия "Единой России" коллеги оценили как предательство и трусость. Заговорили о том, что партия "медведей" боится открытых дискуссий, что в ней просто нет ярких харизматических личностей, что она расписалась в отсутствии какой-либо программы и открыто пренебрегает избирателем, рассчитывая исключительно на административный ресурс. "Все узнаваемые люди в партии, которых имеет смысл делегировать на телевизионные поединки, - высокопоставленные чиновники. Если бы они приняли участие в дебатах, им пришлось бы думать не о том, как понравиться избирателю, а как не сказать что-то, что не понравится президенту. Выбирая между народом и президентом, они, естественно, предпочли последнего", - сказал в беседе с корреспондентом "Эксперта" директор Агентства прикладной и региональной политики Валерий Хомяков.
Лидеры фракции СПС Борис Немцов и Борис Надеждин немедленно внесли в Думу законопроект, согласно которому, партия, добровольно отказавшаяся от дебатов, лишается регистрации на выборах. Хотя проект уже поддержали коммунисты, очевидно, что большинства в Думе ему не набрать. Тем более что и работать нынешнему составу палаты осталось всего две недели, за которые надо еще успеть принять законопроекты по бюджету.