Еврокомиссия против Alstom

19 апреля 2004, 00:00

Европейская комиссия (ЕК) требует от крупнейшей французской промышленной группы Alstom продать активы на сотни миллионов евро, чтобы компенсировать субсидии, полученные от французского государства. В прошлом году Alstom была на грани банкротства, но ее спасли 3,3 млрд евро госпомощи. Кроме того, государство объединило усилия 30 банков, в том числе таких, как BNP Paribas, Credit Agricole, Societe Generale, Citigroup, - все вместе они предоставили Alstom 8,2 млрд евро в виде займов, ценных бумаг и наличности для обеспечения контрактных обязательств.

Изначально французское правительство намеревалось в обмен на оказанную Alstom помощь получить 30% акций этой машиностроительной компании. Но под давлением Еврокомиссии вынуждено было от своих планов отказаться. ЕК заняла столь жесткую позицию в отношении государственной помощи Alstom прежде всего из-за того, что французское правительство не проконсультировалась с ней при составлении плана спасения компании. Как правило, ЕК не возражает против госпомощи проблемным компаниям, если те продают свои активы на сумму, пропорциональную общему размеру полученных субсидий.

Для Alstom, по мнению аналитиков, масштабные продажи активов профильных производств затруднены - число возможных покупателей ограничено, и у них сразу же возникли бы проблемы с антимонопольным законодательством. Сама же Alstom утверждает, что и распродавать, по большому счету, нечего: компания уже продала активы, где создавалось 25% ее прибылей. В довершение всего и Еврокомиссия получила доклад от своих консультантов - компании BearingPoint, где сообщается, что Alstom сможет остаться на плаву в долгосрочной перспективе, только если сохранит свой ключевой бизнес - производство турбин и поездов. И теперь ЕК обдумывает, какие еще активы компании можно продать.