Мердок с человеческим лицом

Анастасия Дедюхина
7 июня 2004, 00:00

Книга о суперпопулярном медиамагнате Руперте Мердоке, принадлежащая перу американской журналистки Уэнди Голдман Ром, только что вышла в русском переводе. "Миссия Мердока" построена вокруг одной из наиболее значительных сделок магната за последние годы - приобретения американской спутниковой компании DirecTV. Благодаря ей Мердоку удалось воплотить свою мечту - построить глобальную сеть спутникового телевидения. Однако сделка - лишь предлог, чтобы взглянуть на историю становления и сегодняшнее развитие медиаимперии News Corporation.

Здесь речь идет как о перспективных географических рынках - Китае и Индии, так и о рынках товаров и услуг, таких как интерактивное телевидение. Именно на него, если верить автору, сделал ставку Мердок в XXI веке. Телеприемник, а никакой не компьютер, должен стать новой платформой конвергенции в области масс-медиа.

Впрочем, "Миссия Мердока" - не сухой бизнес-отчет, а написанный легким журналистским языком увлекательный психологический детектив. Автор много беседовала с самим Мердоком и его ближайшим окружением, в том числе и с сыновьями - Локланом и Джеймсом. Эти последние должны унаследовать империю отца после его смерти, и книга дает неплохое представление о том, что они за люди и как сам Мердок руководит не только бизнесом, но и своей семьей. У "железного" Руперта обозначились человеческие черты: он купил дом своей обедневшей бывшей жене, перенес рак простаты, а узнав о слиянии Vivendi и Seagram в колоссальную империю Vivendi Universal, он отправил тогдашнему председателю правления компании Жану-Мари Мессье электронное письмо со словами "Ну, ты мужик!".

О читателях, не знакомых с медиабизнесом, российские издатели позаботились, дав справки об основных понятиях и компаниях, упоминаемых в книге. А в конце дали краткую хронику событий, произошедших с империей Мердока уже после публикации.