Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России решила последовать примеру Минсельхоза и провести на рынке нефтепродуктов такие же интервенции, как и на рынке зерна
На прошлой неделе это предложение высказал глава ФАС России Игорь Артемьев. По его мнению, интервенции на рынке зерна доказали свою успешность - позволили снизить цены на зерно и отобрать часть сверхприбылей у перекупщиков. Как считает г-н Артемьев, введение такого же механизма на рынке нефтепродуктов стимулирует снижение цен на 10%, что повлечет за собой и снижение инфляции. Считается, что практика интервенций уменьшает и "коррупционность в госзаказах". Так, по оценкам чиновников антимонопольной службы, в настоящее время до 20% средств от сделок на рынке нефтепродуктов поступает в качестве "отката" в муниципальные предприятия коррумпированным чиновникам.
По оценкам ФАС, резервы топлива сейчас достаточны для проведения интервенций: запасы нефти есть и у "Транснефтепродукта", и у "Росрезерва" - их-то и можно выбросить на рынок. Для легитимизации товарных интервенций на рынке нефтепродуктов антимонопольщики разработали поправки в 17 федеральных законов и рассчитывают, что они будут приняты в течение полугода.
В своих расчетах ФАС не учитывает только одно: интервенции на рынке нефти на бензиновые цены могут и не повлиять, поскольку практически вся нефтепереработка в России находится в составе вертикально интегрированных компаний, как, впрочем, и сбыт. Чиновники рискуют подкинуть нефтяникам дешевой нефти для переработки, а добываемую для внутреннего рынка последние просто-напросто перенаправят на экспорт.