Об особенностях нынешнего безвременья

На улице Правды
Москва, 12.07.2004
«Эксперт» №26 (427)

Слово, вынесенное в заголовок, возможно, чрезмерно жесткое, но иначе назвать наступившую эпоху затруднительно. Когда в обществе воцаряется апатия, когда оно теряет способность к перспективному и деятельному целеполаганию, переходя к жизненной формуле "день да ночь, сутки прочь", это значит, что на какое-то количество лет история остановила течение свое. Приостановку исторического времени (ведь оно в отличие от физического лишено размеренности и то несется вскачь, то намертво встает) и называют безвременьем.

Хотя безвременье является ответом на дружный общественный запрос к седому времени - "Полегче, дуралей!", спустя малый период после того, как дуралей и вправду начинает ехать полегче - вплоть до полной остановки, - начинает расти недовольство испрошенным покоем - "Бывали хуже времена, но не было подлей". Наряду с прочим это выражается в нелестных сравнениях переживаемого момента с прежними эпохами, когда история также останавливалась.

Наибольшим успехом пользуются сравнения с брежневской эпохой ("застоем", как ее впоследствии поименовали). Что и понятно - последняя до Л. И. Брежнева ощутимая приостановка истории имела место при Александре III, а представления людей о его царствовании довольно туманны, тогда как брежневское правление застали в сознательном возрасте многие еще не вполне старые люди. Вообще-то при всей соблазнительности сравнения прямые схождения между эпохами Л. И. Брежнева и В. В. Путина далеко не столь очевидны.

Слишком сильно изменилась социальная и хозяйственная ткань, все клетки в организме уже другие, другая и сама клеточная структура. Это не в том смысле, что с этой нынешней структурой нельзя сделать как можно хуже и гаже, - можно, и весьма, да оно и делается, но говорить о реальной реставрации невозможно. На место цепей крепостных люди придумали много иных, и если общество будут ковать в цепи, то уже в иные, новой фабрикации. Но сравнение с брежневскими временами потому носится в воздухе, что одно точное схождение все-таки есть. Как и четверть века назад, мы живем в атмосфере надоевшего спектакля. Не то чтобы материальная нужда была невыносима или удушающее давление государства превосходило все пределы - отечественная история знает и эпохи, много худшие в данном отношении. Но мало бывает эпох, отличающихся столь устойчивым консенсусом взаимного цинизма в отношениях власти и подданных. "Они делают вид, что..., а мы делаем вид, что..." - вот истинная формула застоя. Все формы публичного поведения что власти, что подданных по определению девальвированы и ничего не значат, а значение имеют лишь "невесомые, интегральные ходы".

Если сегодня, пыль веков от хартий отряхнув, перечитать правдивые сказания Л. И. Брежнева, собранные в многотомнике "Ленинским курсом", непредвзятый читатель будет вынужден признать, что в общей куче имеются и вполне себе жемчужные зерна, и глубоко здравые суждения, - но это сегодня и глазами историка. С точки же зрения современника, никаких мыслей там не было, а была одна серая месса, ритуал, предписыва

Новости партнеров

«Эксперт»
№26 (427) 12 июля 2004
Банковский кризис
Содержание:
Досрочный август

Если Центральный банк не занимается активным рефинансированием растущей экономики, то банковский кризис становится лишь вопросом времени. Это время пришло

Разное
Международный бизнес
Наука и технологии
Общество
Реклама