Книга Джеффри Гитомера честно завоевала право называться бестселлером. Только на английском языке ее переиздавали восемнадцать раз. Популярность произведения объясняется просто: его написал человек, для которого, по его собственному признанию, установки и правила торговли стали смыслом жизни. Автор не только сам состоялся как успешный торговый агент, накопивший большой опыт в совершении сделок. Он всю жизнь активно интересовался опытом своих коллег, не уставая учиться. В итоге он разработал почти универсальный свод алгоритмов поведения эффективного продавца, и эти алгоритмы легли в основу "Библии торговли".
Советы Гитомера многогранны. Они касаются как жизненных принципов человека, посвятившего себя торговле, так и технических мелочей. В книге упоминается и о том, что продавец ни в коем случае не должен поддаваться искушению манипулировать людьми, и о том, насколько полезны в работе желтые самоклеющиеся листочки post-it. Подобный разброс в рекомендациях торговцам определяется целью автора: научить человека, выбравшего карьеру специалиста по сбыту, добиваться своего, несмотря на препятствия, повсюду встречающиеся на пути коммивояжера. А препятствия эти разнообразны: это и собственная неорганизованность, и неумение работать с людьми, и таблички на дверях офиса "Агентам вход воспрещен", и секретарши, не соединяющие с людьми, от которых зависит решение о покупке.
Главный секрет преодоления от Джеффри Гитомера - настроить себя позитивно на достижение цели, тогда легко находятся новые идеи, новые подходы, новые алгоритмы. Именно поэтому автор всерьез посвящает "Библию торговли" каждому покупателю, от которого он слышал слово "нет". И рекомендует всем радоваться отказу. Ведь отказ стимулирует продавца на поиск решения: что предпринять, чтобы "нет" сменилось на "да".