На три ступеньки выше

Сергей Хлебов
15 ноября 2004, 00:00

Передел российского алюминиевого рынка завершился. Последние три алюминиевых завода вошли в Группу СУАЛ, что позволило ей переместиться с девятого места на шестое в мировой табели о рангах

Крупнейшие заводы по производству глинозема и первичного алюминия отошли СУАЛу и "Русалу" еще несколько лет назад. Неприсоединенными оказались только небольшие предприятия - "Пикалевский глинозем", "Волховский алюминий" (входят в холдинг "Металлург") и "Волгоградский алюминий" (ВгАЗ). Даже и четыре года назад было ясно, что поглощения этим заводам не избежать - никакой перспективы самостоятельного развития у них не было. Однако перед их собственниками возникла заманчивая перспектива - сыграть на конкуренции "Русала" и СУАЛа. Именно поэтому переговоры о переходе неподеленных активов во владение лидеров затянулись надолго.

Первому с крупнейшими акционерами этих компаний удалось договориться СУАЛ-холдингу - в декабре 2002 года было заключено соглашение об объединении алюминиевых активов с "СевЗапПромом", управляющей компанией "Металлурга" и ВгАЗа (более 80% акций ВгАЗа и "Металлурга" принадлежали британской компании Aimet, контролируемой, в свою очередь, предпринимателем Александром Бронштейном и его партнерами). Выбор на СУАЛ, видимо, пал из соображений близости этой компании к мировому рынку капитала и быстрой капитализации активов. Однако к реальному поглощению этих предприятий и их интеграции в СУАЛ удалось приступить только в этом году.

Успешному завершению процедуры слияния потенциально могли бы помешать лишь миноритарные акционеры поглощаемых заводов. В процессе присоединения "Металлурга" к СУАЛу интрига состояла в том, что в числе его миноритарных акционеров появился "Русал" - в ноябре 2003 года он приобрел на проведенном РФФИ аукционе госпакет акций "Металлурга" (14,01% уставного капитала). Перехватив на аукционе этот пакет, "Русал" в очередной раз предпринял попытку перейти дорогу конкуренту. Аналогичным образом разворачивалась ситуация в ходе присоединения СУАЛом Надвоицкого алюминиевого завода (НАЗ). В ноябре 2002 года "Русал" купил 32% акций НАЗа, входившего в круг ближайших интересов СУАЛа. После долгих переговоров алюминиевых холдингов акции были проданы СУАЛу, причем, как предполагают аналитики, сумма сделки превысила затраты "Русала" на покупку вышеупомянутого пакета акций НАЗа. Не исключено, что стремление заработать на "наценке" при перепродаже конкуренту акций интересующего его предприятия руководило "Русалом" и при покупке госпакета "Металлурга". Об этом свидетельствует состоявшееся 19 июля 2004 года внеочередное собрание акционеров "Металлурга", на котором "Русал" лишился места в совете директоров. И произошло это по неожиданной причине - как владелец 14% акций "Металлурга" он не выдвинул своего кандидата в совет директоров и не участвовал в собрании. Представители "Русала" объяснили, что просто не заметили объявления о проведении собрания. Такое невнимание к корпоративным процедурам, скорее всего, говорит о том, что у "Русала" в проекте с "Металлургом" чаша коммерческих интересов перевесила интересы стратегические. Возможного конфликта СУАЛа и "Русала" удалось избежать - "Русал" поменял свои акции "Металлурга" и стал миноритарным акционером конкурента.

Сложность возникла и с миноритарным акционером "Волгоградского алюминия" - московской компанией "Ралко Cо". Эта компания, по ее данным, владеет 6,95% акций ВгАЗа и намерена воспрепятствовать процессу интеграции завода в СУАЛ. Для этого "Ралко" хочет в судебном порядке оспорить решение об обмене акций завода на акции СУАЛа, основываясь на юридически не обоснованных, по их мнению, операциях с уставным капиталом "Волгоградского алюминия", которые были проведены еще в 2000 году, то есть до появления СУАЛа на этом комбинате. В СУАЛе придерживаются мнения, что серьезных препятствий на пути реализации планов по поглощению ВгАЗа нет. Представители СУАЛа уверены в правильности позиции ВгАЗа и считают, что после пристального изучения всех обстоятельств дела в суде будет принято решение, подтверждающее законность всех процедур поглощения завода СУАЛом.

Сегодня "Пикалевский глинозем" и "Волховский алюминий" уже стали филиалами СУАЛа. Ожидается, что "Волгоградский алюминий" станет филиалом СУАЛа до конца текущего года. После включения в производственную цепочку СУАЛа алюминиевых активов "СевЗапПрома" доля группы в российском производстве глинозема выросла с 60 до 63%, алюминия - с 20 до 26%. В мировом рейтинге крупнейших алюминиевых компаний СУАЛ переместился с девятой строки на седьмую, а фактически, после поглощения Alcan компании Pechiney, даже на шестую.

В СУАЛе считают, что присоединение "Волховского алюминия", "Пикалевского глинозема" и "Волгоградского алюминия" повысит уровень корпоративного управления в компании и, как следствие, приведет к повышению капитализации бизнеса.