Siemens бежит из Германии
Концерн Siemens заявил о намерении сократить до 10 тыс. рабочих мест в Германии и вынести значительную часть производства в Венгрию. По словам главы Siemens, эта непопулярная в народе мера совершенно необходима компании, которая серьезно страдает из-за стагнации немецкой экономики и усиливающейся конкуренции с азиатскими производителями. Руководство страны противостоит инициативе одного из крупнейших германских работодателей. Герхард Шредер назвал ее "по меньшей мере непатриотичной". Канцлер опасался, что подобный шаг Siemens может вызвать в Германии, где безработица превышает 10% и продолжает расти, социальный взрыв. Подобные конфликты разразятся в 2004 году и из-за сокращения рабочих мест основными автопроизводителями страны. Немцам, с их огромными зарплатами и мощной социальной системой, все сложнее конкурировать на мировом рынке труда.
Кризис "профсоюза олигархов"
Представители Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) пытаются убедить руководство страны в своей полезности. Удается им это с трудом. На главную просьбу предпринимателей - обеспечить гарантии прав собственности - Михаил Фрадков на встрече с олигархами просто не отреагировал.
Китай перегревается
Появляются первые признаки перегрева экономики Китая. Мощный рост ВВП, составивший в первом квартале 2004 года 9,7%, сопровождался увеличением кредитования на 20%, а инвестиций - на 43%. Одновременно взлетели цены на недвижимость, стремительно увеличился спрос на сырье, возник дефицит сырья, электроэнергии, транспортных мощностей. Власти пытаются ограничить инфляционное давление: дают указание банкам временно прекратить выдачу новых кредитов. Государственный совет Китая принимает решение повысить долю частных инвестиций в осуществляемых инвестиционных проектах, что должно повысить их эффективность. Замораживаются некоторые госпроекты, в частности строительство нового металлургического комбината стоимостью 1,3 млрд долларов.