Финансовый рынок России

Индикаторы
Москва, 24.01.2005
«Эксперт» №3 (450)
Рубль слабеет Индекс РТС пробил отметку 600 пунктов

14 января. ТНК-ВР объявила коэффициенты обмена акций компании на акции большей части ее добывающих "дочек". Холдинг переходит на единую ценную бумагу, и на рынке его примеряют на роль исключенного из котировальных листов ММВБ и РТС ЮКОСа.

17 января. Китайская нефтяная компания CNPC предоставит "Роснефти" среднесрочный кредит на сумму 6 млрд долларов, обеспеченный будущими поставками почти 50 млн тонн российской нефти стоимостью около 10 млрд долларов.

18 января. РАО ЕЭС заявило, что создаст одну межрегиональную магистральную сетевую компанию, а не семь, как планировалось. Ранее возникали большие сомнения в том, что акции семи сетевых предприятий будут ликвидны. На долю магистральных сетевых активов приходится в среднем около 10% стоимости АО-энерго.

19 января. Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что либерализация рынка акций компании будет осуществлена в полном объеме, в том числе с отменой 20-процентного ограничения для нерезидентов. Первым шагом к этому станет обещанное в ближайшее время слияние "Газпрома" с "Роснефтью".

Начиная с послепраздничной недели доллар стремительно рос и укрепился более чем на 30 копеек. Стабилизироваться курсу удалось лишь в четверг: по итогам торгового дня он остался на уровне среды - 28,16 рубля за доллар. Масштабные интервенции ЦБ на валютном рынке лишь снизили золотовалютные резервы на 4,5 млрд рублей за первую рабочую неделю и не внесли существенных корректив в продолжающееся падение курса рубля. Главная причина роста американской валюты - усиление ее позиций на рынке FOREX, и есть основания полагать, что это будет продолжаться долго.

Рынок государственных облигаций, как, впрочем, и муниципальный и корпоративный сегмент, находился под жестким влиянием спекуляций на валютном рынке. Обесценивание национальной валюты снизило локальную инвестиционную привлекательность рублевых инструментов. В среду прошли аукционы по доразмещению сразу трех выпусков ОФЗ. Спрос оказался существенно меньше предложения: облигаций было реализовано не на 9 млрд рублей, как планировалось, а всего лишь на 2,2 млрд рублей. Можно отметить размещение выпуска ОБР Банка России, так называемых бобров, на сумму 3 млрд рублей. Несмотря на минимальную доходность (4,73% годовых), ЦБ удалось разместить почти весь выпуск.

В секторе корпоративных и муниципальных облигаций первыми на колебания валютных курсов отреагировали самые низкодоходные бумаги - первый эшелон корпоративных облигаций, преимущественно облигации Москвы. Среди корпоративных бондов более или менее позитивную динамику показали лишь облигации третьего эшелона. По отраслям можно отметить небольшой рост в машиностроении и существенный спад в нефтянке. Виной тому "Газпром" с его неопределенной позицией в отношении консолидации с "Роснефтью". Облигации газового монополиста стали лидерами по оборотам в сегменте корпоративного долга - на них пришлось около 25% суммарного объема на фоне все еще низкой общей активности участников. Первые размещения в этом секторе пройдут лишь в кон

Новости партнеров

«Эксперт»
№3 (450) 24 января 2005
Монетизация льгот
Содержание:
Фальстарт

"Льготная" реформа оказалась из рук вон плохо продуманной и подготовленной. Мало-мальски эффективные механизмы замены льгот денежными компенсациями центру и региональным властям приходится отрабатывать в авральном режиме

Международный бизнес
Наука и технологии
Реклама