Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 14.02.2005
«Эксперт» №6 (453)
Оптимизм Гринспена стал причиной роста доллара
Цена на золото опустилась к сентябрьским значениям

На прошедшей неделе доллар заметно укрепил свои позиции против основных мировых валют. Число новых рабочих мест в экономике США составило в январе 146 тыс. (ожидалось 200 тыс.), а данные за декабрь пересмотрены со 157 до 133 тыс. В то же время норма безработицы снизилась с 5,4 до 5,2%. Данные оказали слабое влияние на рынок. Трейдеры большее внимание уделили выступлению Алана Гринспена. Речь председателя ФРС была оптимистичнее его ноябрьского заявления. Гринспен, в частности, совсем не затронул проблему возможного оттока средств международных инвесторов из долларовых активов. Он выразил уверенность в том, что рыночные механизмы будут способствовать стабилизации, а в дальнейшем - снижению дефицита счета текущих операций. Как известно, в ноябре внешнеторговый дефицит достиг очередного рекордного уровня, преодолев отметку 60 млрд долларов. Некоторые аналитики полагают, что в декабре дефицит мог опуститься до 55 или даже до 53 млрд долларов. Эти позитивные ожидания способствовали укреплению американской валюты.

Курс евро опускался до 1,2730 доллара, закрепившись 9 февраля у отметки 1,28. Снижение евро происходило, несмотря на появление позитивных данных. Рост объемов розничных продаж в еврозоне составил в декабре 0,2%. Промпроизводство в Германии выросло в декабре на 1,2%, а промышленные заказы подскочили сразу на 7,1%. Согласно прогнозу немецкого института DIW, рост ВВП Германии в IV квартале составит 0,3%, а в I квартале 2005 года окажется на уровне 0,5%.

Фунт стерлингов совершал резкие колебания в широком диапазоне 1,8511-1,8915 доллара, установившись 9 февраля вблизи уровня 1,8590. Снижению фунта не смог помешать выход позитивной статистики. Отметим неожиданно хорошие данные по промышленному производству, которое выросло в январе на 0,6% по отношению к декабрю и на 1,1% к январю прошлого года. Кроме того, представители офиса национальной статистики Великобритании заявили, что намерены повысить на 0,1 процентного пункта оценку роста ВВП в IV квартале. Приятным сюрпризом стали также данные о внешнеторговом дефиците в декабре: вместо ожидавшегося увеличения с 4,71 до 4,8 млрд фунтов он продемонстрировал снижение до 4,43 млрд.

Курс иены опускался 8 февраля к двухмесячному минимуму - 105,93 за доллар, стабилизировавшись 9 февраля около 105,60. Индекс опережающих индикаторов Японии за декабрь (предварительное значение) составил 40,0, то есть он по-прежнему остается ниже ключевой отметки 50 и указывает на вероятность снижения темпов роста экономики в среднесрочной перспективе. Расходы домохозяйств в декабре показали снижение на 3,5% к декабрю 2003 года.

По итогам прошедшей недели американские фондовые индексы испытали крайне незначительные изменения: S&P-500 вырос на 0,2%, а NASDAQ опустился на 0,2%. Более динамичным был Dow Jones, который прибавил 0,7%. Причиной этого послужил значительный рост котировок акций табачных компаний (апелляционный суд США признал незаконными правительственные требования в их адрес о взыскании миллиардов долларов из прошлых

У партнеров

    «Эксперт»
    №6 (453) 14 февраля 2005
    Украина
    Содержание:
    А теперь - как в Европе

    России не стоит обращать внимания на евроатлантическую риторику нового украинского руководства. Это блеф. Сейчас самое время занять максимально жесткую позицию отстаивания своих национальных интересов в отношениях с Украиной

    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    Реклама