Мировые рынки

Андрей Кобяков
14 февраля 2005, 00:00

Оптимизм Гринспена стал причиной роста доллара<br>Цена на золото опустилась к сентябрьским значениям

На прошедшей неделе доллар заметно укрепил свои позиции против основных мировых валют. Число новых рабочих мест в экономике США составило в январе 146 тыс. (ожидалось 200 тыс.), а данные за декабрь пересмотрены со 157 до 133 тыс. В то же время норма безработицы снизилась с 5,4 до 5,2%. Данные оказали слабое влияние на рынок. Трейдеры большее внимание уделили выступлению Алана Гринспена. Речь председателя ФРС была оптимистичнее его ноябрьского заявления. Гринспен, в частности, совсем не затронул проблему возможного оттока средств международных инвесторов из долларовых активов. Он выразил уверенность в том, что рыночные механизмы будут способствовать стабилизации, а в дальнейшем - снижению дефицита счета текущих операций. Как известно, в ноябре внешнеторговый дефицит достиг очередного рекордного уровня, преодолев отметку 60 млрд долларов. Некоторые аналитики полагают, что в декабре дефицит мог опуститься до 55 или даже до 53 млрд долларов. Эти позитивные ожидания способствовали укреплению американской валюты.

Курс евро опускался до 1,2730 доллара, закрепившись 9 февраля у отметки 1,28. Снижение евро происходило, несмотря на появление позитивных данных. Рост объемов розничных продаж в еврозоне составил в декабре 0,2%. Промпроизводство в Германии выросло в декабре на 1,2%, а промышленные заказы подскочили сразу на 7,1%. Согласно прогнозу немецкого института DIW, рост ВВП Германии в IV квартале составит 0,3%, а в I квартале 2005 года окажется на уровне 0,5%.

Фунт стерлингов совершал резкие колебания в широком диапазоне 1,8511-1,8915 доллара, установившись 9 февраля вблизи уровня 1,8590. Снижению фунта не смог помешать выход позитивной статистики. Отметим неожиданно хорошие данные по промышленному производству, которое выросло в январе на 0,6% по отношению к декабрю и на 1,1% к январю прошлого года. Кроме того, представители офиса национальной статистики Великобритании заявили, что намерены повысить на 0,1 процентного пункта оценку роста ВВП в IV квартале. Приятным сюрпризом стали также данные о внешнеторговом дефиците в декабре: вместо ожидавшегося увеличения с 4,71 до 4,8 млрд фунтов он продемонстрировал снижение до 4,43 млрд.

Курс иены опускался 8 февраля к двухмесячному минимуму - 105,93 за доллар, стабилизировавшись 9 февраля около 105,60. Индекс опережающих индикаторов Японии за декабрь (предварительное значение) составил 40,0, то есть он по-прежнему остается ниже ключевой отметки 50 и указывает на вероятность снижения темпов роста экономики в среднесрочной перспективе. Расходы домохозяйств в декабре показали снижение на 3,5% к декабрю 2003 года.

По итогам прошедшей недели американские фондовые индексы испытали крайне незначительные изменения: S&P-500 вырос на 0,2%, а NASDAQ опустился на 0,2%. Более динамичным был Dow Jones, который прибавил 0,7%. Причиной этого послужил значительный рост котировок акций табачных компаний (апелляционный суд США признал незаконными правительственные требования в их адрес о взыскании миллиардов долларов из прошлых прибылей) и фармацевтического гиганта Pfizer.

Вместе с укреплением доллара цены на золото продолжали снижаться: в ходе торгов на Нью-Йоркской товарной бирже 9 февраля стоимость апрельского фьючерса опускалась до 411,50 доллара за тройскую унцию (самый низкий уровень с конца сентября прошлого года), закрывшись на отметке 414,50 доллара. Объемы биржевых торгов остаются невысокими.

Цены на нефть также продолжали демонстрировать тенденцию к снижению, хотя появились и признаки стабилизации: стоимость мартовского фьючерса в Нью-Йорке опускалась во время биржевых торгов 9 февраля до 44,60 доллара за баррель, составив на момент закрытия 45,46 доллара. Объемы коммерческих запасов нефти на складах США за последнюю неделю неожиданно снизились, однако, по мнению аналитиков, продолжают оставаться на достаточно высоком уровне, превышающем пятилетнюю среднюю величину. Предполагается, что в марте не произойдет существенного снижения квот на добычу и экспорт нефти в странах ОПЕК. В то же время некоторые эксперты полагают, что если цены на марку WTI продолжат сползание ниже 45 долларов за баррель, ОПЕК немедленно отреагирует снижением квот.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-Инфоцентр"