Наши добрались до Австралии

28 февраля 2005, 00:00

Австралийский Совет по контролю за иностранными инвестициями дал разрешение на покупку "Русским алюминием" 20% акций крупнейшего в мире глиноземного завода Queensland Alumina Limited (QAL)

Американская алюминиевая компания Kaiser выставила свою долю в QAL на аукцион осенью 2004 года по распоряжению американского суда по делам о банкротстве. Аукцион выиграл "Русал", предложив 401 млн долларов, обойдя основного конкурента, компанию Alcan, занимающую вторую строчку в мире по производству первичного алюминия и владеющую 41,6% акций QAL. Чтобы закрепиться на QAL, "Русалу" недоставало разрешения австралийских чиновников.

Queensland Alumina Ltd. - крупнейшее предприятие в мире, снабжающее алюминиевую отрасль глиноземом. В 2004 году QAL было произведено около 3,8 млн. тонн глинозема. По словам представителей "Русала", приобретение 20% акций QAL позволит компании расширить свои собственные поставки глинозема на 740 тыс. тонн в год, переоформив на себя все существующие контракты QAL и Kaiser на поставку глинозема. Таким образом, "Русский алюминий" получит возможность увеличить поставки сырья из собственных источников примерно до 4 млн тонн ежегодно (суммарные потребности компании составляют чуть более 5 млн тонн в год). Купив 20% производства QAL, "Русал" предполагает сократить свои затраты на закупку глиноземного сырья примерно на 300 млн долларов ежегодно.