Известный политолог, президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов представил читателю первый том биографии своего деда - тоже Вячеслава, только Молотова. Как бы мы ни относились к этой фигуре, она неотделима от целой эпохи в истории нашей страны. Секретарь ЦК ВКП(б), председатель советского правительства, министр иностранных дел - вот основные вехи его карьеры.
Доверительно-личный тон повествования в книге удачно дополняется обширными документальными вставками из молотовского архива, который сохранился в семье. В результате получился портрет незаурядной личности в интерьере эпохи, раздираемой непримиримыми контрастами. Образ патриархальной страны, безнадежно опаздывавшей на экспресс модернизации, противостоит лубочным картинам зажиточного мещанского мирка, где вырос Веча Скрябин. Самодовольное поколение отцов, поднявших с нуля собственный бизнес, схлестнулось с детьми нигилистами, которым совсем не нужны нажитые капиталы. Не особо препятствовало революционным настроениям и либеральное отношение царского режима к заблуждениям молодежи. В своей первой ссылке Вячеслав получает не только 11 рублей золотом "на прокорм", но и положительную характеристику для поступления в столичный Политехнический институт.
События от Февраля до Октября 1917 года расписаны в книге буквально по минутам. Тогда Молотов еще не был крупной фигурой - он был скорее свидетелем событий, но очень внимательным и компетентным. После революции его отодвинули на второй план - в окружении Ленина более яркие личности. Но он умел ждать. Не случайно усидчивости и упорству простого секретаря ЦК отдают должное и оппоненты-современники, и внук-биограф.
Как и Сталин, Молотов был порождением "партии нового типа", как и Сталин, он в корне ее изменил, перекроил под собственный размер. Об этом читателю расскажут уже следующие книги трилогии - первая, вышедшая, обрывается двадцать четвертым годом. Если и они окажутся столь же насыщенными новым материалом, эпическая биография Молотова станет прекрасным инструментом для изучения эпохи.