Финансовый рынок России

29 августа 2005, 00:00

Индекс РТС форсировал отметку 850 пунктов<br>Высокая рублевая ликвидность поддерживает долговой рынок

19 августа. Глава МЭРТ Герман Греф сообщил, что "Роснефтегаз" в ближайшее время привлечет синдицированный кредит на 7,5 млрд долларов, который будет обеспечен акциями "Роснефти".

МЭРТ представило в правительство проект указа о приватизации 75% акций "Связьинвеста". Нынешняя редакция согласована с возражавшими против приватизации ФСO и МВД.

22 августа. Россия полностью завершила досрочное погашению долга перед Парижским клубом, выплатив последние 2,3 млрд из более чем 15 млрд долларов, предусмотренных соглашением.

23 августа. Новолипецкий меткомбинат объявил о предлагаемом размере дивидендов. Выплаты составят около 210 млн долларов. Таким образом, в виде дивидендов компания намерена распределить почти 29% чистой прибыли по РСФО за первое полугодие 2005 года.

24 августа. По сообщениям СМИ, принято стратегическое решение продать три принадлежащих ЮКОСу НПЗ, расположенных в Самаре и Самарской области, одним лотом.

25 августа. "Вымпелком" опубликовал результаты за II квартал 2005 года, согласно которым чистая прибыль компании выросла на 45% по отношению к I кварталу и составила 159 млн долларов.

На валютном рынке сохранялась относительно спокойная ситуация - сказывается период отпусков. После роста на предшествующей неделе курс доллара затормозился и колебался в пределах 28,54-28,59 рубля за доллар. Лишь в четверг 25 августа американская валюта ослабела сразу на 17 копеек и упала до отметки 28,39, следуя тенденциям на Forex. За пять торговых сессий потери доллара составили в общей сложности 12 копеек. Золотовалютные резервы ЦБ уменьшились по сравнению с прошлым отчетным периодом на 800 млн долларов.

После бурного роста на рынке ГКО-ОФЗ в конце июля-начале августа инвесторы предпочли зафиксировать прибыль. Однако котировки просели незначительно, и уже в среду 24 августа началась консолидация на достигнутых уровнях. Попеременный рост показывали то кратко- и среднесрочные выпуски, то длинные бумаги, максимальная доходность по последним теперь достигает 7,61%. Поддержку гособлигациям оказало укрепление рубля. При этом давления со стороны денежного рынка не наблюдалось: несмотря на период налоговых платежей, рублевая ликвидность остается на высоком уровне. Значение остатков средств на корсчетах банков не опускалось ниже 270 млрд рублей, а ставки МБК сохранялись на низком уровне - 1-2%.

Умеренные ставки денежного рынка - главная причина силы корпоративных и муниципальных облигаций. На минувшей неделе плавный и устойчивый спрос был заметен прежде всего в бумагах второго и третьего эшелонов, где инвесторы пытаются искать инвестиционные возможности. Подтверждением этого стал аукцион по размещению выпуска ООО "Миракс Групп" на 1 млрд рублей. Доходность к годовой оферте составила 12,89% годовых, что ниже прогнозов при "переподписке" в два с половиной раза. В корпоративном сегменте лидерами по объему торгов стали "ЛУКойл-02", "ЧТПЗ-01", "Ист-лайн хендлинг-02", "АвтоВАЗ-02", в муниципальном - по-прежнему "Москва-39", "Мособласть-5" и "Новосибирская область-02".

Российские еврооблигации, несмотря на снижавшиеся в начале недели базовые активы, чувствовали себя уверенно, что было обусловлено конъюнктурой нефтяного рынка и завершением расчетов с Парижским клубом. Правда, реакция рынка на последнюю новость была кратковременной. Успешный аукцион по размещению в среду нового выпуска US Treasuries на 20 млрд долларов вызвал рост рынка и привел к чисто техническому расширению спрэда "России-30" к UST`10 на четыре базисных пункта - до 139 б. п. По итогам недели индикативная "Россия-30" прибавила в цене около 40 б. п., доходность снизилась до 5,54%. Среди корпоративных бумаг наилучшую динамику показали "Газпром-34","Вымпелком-10" и "Синек-15".

Цены большинства акций установили новые максимумы. Индекс РТС прошел уровень 850 пунктов и затормозил свой рост у отметки 865 пунктов. По итогам недели его рост составил около 3%. Комментарии о возможности коррекции участились, однако для существенного снижения котировок повода нет. Лидерами роста стали акции нефтяных компаний. После передачи в правительство указа о приватизации "Связьинвеста" оживление наблюдалось в бумагах региональных телекомов. Практически все "голубые фишки" закрылись на положительной территории. Бумаги Сбербанка прибавили 6,5%, "ЛУКойл" и "Сургутнефтегаз" - чуть более 4, "Ростелеком" - 2,5%.