Откройте Америку заново

Павел Быков
3 октября 2005, 00:00

Задолго до Колумба Америку открыл мусульманин - малиец Манса Абукабар II. А коренные племена Мексики, по-видимому, имели достаточно регулярные контакты с мусульманами Северной Африки. Удивляться тут нечему. Арабы были неплохими мореходами (вспомним про Синдбада), иначе ислам не распространился бы на Индонезию и Филиппины. Конечно, эта книга не о том, как мусульмане открыли Америку, а о том, как они там живут, что чувствуют, о чем думают. Но маленький рассказ во введении о том, как Манса Абукабар "оснастил две тысячи кораблей - одну тысячу для себя и своих людей и одну тысячу с водой и провизией" и направился в Атлантику на поиски неизвестной земли, как нельзя лучше передает дух этого сборника статей, написанных американскими мусульманами о самих себе.

Западному человеку книга дает возможность посмотреть на многие вещи с другой стороны. Известная нам всем история, известные нам всем события подаются в изложении другой цивилизации - древней, самобытной, имеющей собственные поводы для гордости. И самое интересное в этом ином взгляде совсем не в интерпретации событий (скажем, в западной интерпретации нечто оценивается позитивно, а в мусульманской негативно), а в том насколько причудливо отбираются сами эти события и факты, в том насколько причудливым образом они выстраиваются и увязываются друг с другом.

Ни для кого не секрет, что история Второй мировой войны, рассказанная Черчиллем, очень сильно отличается от канонической российской трактовки. Какой-нибудь десант на Крит, битва одиночных крейсеров где-то на краю земли или выпуск лишнего десятка истребителей занимают "бывшего военного моряка" больше, чем грандиозные танковые сражения на Восточном фронте. Так вот, взгляд американских мусульман на Америку отличается от нашего еще сильнее, чем понимание мировой войны Черчиллем отличается от понимания ее Жуковым.