Руководство China Construction Bank (CCB) может быть довольно: во время первичного размещения на Гонконгской бирже 12% акций банка были проданы за 8 млрд долларов. Это мировой рекорд в сфере IPO за последние четыре года. Спрос на акции одного из четырех крупнейших китайских госбанков (Industrial and Commercial Bank of China, China Construction Bank, Bank of China, Agricultural Bank of China, контролируют 55% банковских активов страны) превысил предложение в десять раз. Удачному размещению не помешали даже многочисленные скандалы - только за последние два года среди управленцев банка было зафиксировано более ста случаев воровства и взяточничества.
Сегодня ведущие западные банки буквально выстроились в очередь на покупку акций наиболее перспективных банков Китая. С декабря 2003 года было куплено около двух десятков небольших пакетов акций китайских банков, планирующих IPO (согласно китайским законам, иностранцы могут пpиобpетать не более 25% акций национальных банков). Так, владельцами пакетов акций CСB стали Bank of America и сингапурский Temasek, которые вложили 3 млpд и 2,4 млрд долларов соответственно. Всего же с начала этого года иностранцы инвестировали в китайские банки около 15 млрд долларов. Успешное размещение акций CCB, по-видимому, только ускорит этот процесс.
Интерес инвесторов к китайским банкам вызван улучшением их финансового положения. Это стало результатом реформ, затеянных китайскими властями. Дело в том, что с декабря 2006 года иностранные финансовые институты смогут работать в Китае на равных с местными банками. Таковы условия вступления Китая в ВТО. Поэтому, чтобы сделать свои банки конкурентоспособными, китайцы были вынуждены форсировать реформу национальной банковской системы. В частности, открыть финансовым институтам доступ к негосударственным источникам финансирования, сделать банки привлекательными для фондовых инвесторов. В свою очередь, иностранные инвесторы, по замыслу Пекина, должны помочь бывшим госбанкам наладить качественное управление.
Главное, что было сделано в ходе реформы, - резко сокращены издержки и заметно снижена доля плохих долгов на балансе. Еще недавно китайские банки были перегружены плохими долгами. Так, в 1999 году у крупнейшего банка Китая Industrial and Commercial Bank of China (ICBC) плохие долги составляли примерно половину от общего объема выданных кредитов. По данным агентства Standard & Poor's, примерно на этом же уровне находилась доля плохих долгов и у банковской системы КНР в целом. Но за последние пять лет ситуация изменилась. В ICBC соотношение плохих долгов и общего объема выданных кредитов упало с 47,5% в 1999 году до 19% в 2004-м. Что касается China Construction Bank, то у него с 2002-го по 2004 год эта доля сократилась с 17 до 4%. По данным ABN AMRO, с начала 2003-го по декабрь 2004 года доля плохих долгов в банковской отрасли КНР в среднем уменьшилась с 20 до 16%.
Была реализована масштабная программа сокращения издержек. С 1997-го по 2003 год число филиалов ведущих банков уменьшилось вдвое - с 160 до 80 тыс. Только один ICBC за эти годы уволил 130 тыс. человек - персонал сократился с 500 до 370 тыс. Наконец, с 2003 года государство влило в три крупнейших банка, которые стояли первыми в очереди на IPO, 60 млрд долларов. С начала же 90-х годов правительство Китая вкачало в "большую четверку" 259 млрд долларов. Все эти меры сделали ведущие китайские банки привлекательными для инвесторов. Иностранцев манит возможность получить доступ к управлению сбережениями китайцев, которые оцениваются в 1,8 трлн долларов. Кроме того, иностранцы рассчитывают получить свободный доступ к кредитованию быстрорастущих китайских компаний.
Впрочем, будущее китайской банковской системы далеко не столь безоблачно, как может показаться. Во-первых, тенденция к сокращению плохих долгов весьма неустойчива. В 2002-2003 годах банки чрезвычайно активно кредитовали экономику, особенно такие перегретые сектора, как металлургия, автомобилестроение, строительство и операции с недвижимостью. Так что через несколько лет, когда настанет время подводить финансовые итоги, объем плохих долгов может значительно вырасти. Во-вторых, независимые аналитические центры и официальные китайские органы сильно расходятся в оценках плохих долгов: например, Standard & Poor's полагает, что их доля примерно вдвое больше, чем говорится. В-третьих, многое будет зависеть от того, насколько успешно иностранным инвесторам удастся внедрить западные стандарты управления в китайских банках. Сегодня, несмотря на некоторые успехи, китайская банковская система слишком громоздка и крайне неэффективна. Так, чтобы финансовой системе Китая произвести 1 доллар ВВП, требуется в три раза больше инвестиций, чем в развитых странах.