Госплан для энергетики

5 декабря 2005, 00:00

Анатолий Чубайс пообещал отключать электроэнергию в Москве в случае, если температура ниже -25шС продержится более трех суток. Этим шокирующим заявлением он хотел привлечь внимание общественности и правительства к новым предложениям РАО ЕЭС по реформированию энергетики

Глава энергохолдинга явно перестарался: его скандальное обещание затмило собой новую энергетическую политику. Между тем речь идет о радикальной перемене в идеологии энергореформы: РАО ЕЭС фактически заявляет, что ситуацию в отечественной энергетике впредь должен определять не рынок, а государство. В частности, по мнению г-на Чубайса, правительство должно определиться, где и какие электростанции оно будет строить в ближайшие двадцать-тридцать лет, и на основании этих планов энергетики будет формироваться пакет долгосрочных заказов для отечественных энергомашиностроительных предприятий. В общем, Госплан, да и только!

Столь резкий поворот во взглядах Анатолия Чубайса на реформу объясняется просто: в энергетике нарастает инвестиционный кризис, а частные инвестиции остаются на мизерном уровне. Причем столь печальная ситуация в немалой степени вызвана ошибками самих реформаторов. Во-первых (и это признает сам Чубайс), они ошиблись в прогнозах роста энергопотребления. Во-вторых, двухлетней давности популистская инициатива главы РАО ЕЭС об ограничении роста энерготарифов темпом инфляции обернулась для энергохолдинга, по оценке самого же Чубайса, потерей примерно 500 млн долларов только в 2004 году. Но самой страшной ошибкой реформаторов стало объявление о предстоящей ликвидации РАО ЕЭС. Ведь после этого энергомонополия лишилась возможности привлекать долгосрочные инвестиции - кто же будет кредитовать компанию, заявившую о предстоящей самоликвидации.

Так что теперь Чубайсу остается лишь уповать на государство, благо деньги у того сегодня есть. Подробнее о ситуации в отрасли см. специальное обозрение "Электроэнергетика".