Белые деньги черного металлурга

Повестка дня
Москва, 12.12.2005
«Эксперт» №47 (493)
Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) завершил на прошлой неделе первичное размещение своих акций на Лондонской фондовой бирже. За 7% акций меткомбината было выручено 609 млн долларов

По итогам IPO капитализация компании составила 8,7 млрд долларов. По некоторым данным, акции для размещения предоставил один из офшоров Владимира Лисина, основного владельца НЛМК. Последнему, согласно инвестиционному меморандуму меткомбината, до публичного размещения принадлежало 89,85% акций НЛМК.

Теперь, не теряя контроля над своим основным активом, г-н Лисин получит на руки более 600 млн долларов. Кроме того, инвестаналитики указывают, что на банковских счетах компании есть еще около 2 млрд долларов, что в совокупности дает г-ну Лисину прекрасные возможности профинансировать свои новые проекты. Среди таких проектов могут оказаться как профильные предприятия, в частности угольные шахты и разрезы, так и транспортные активы. Первый кандидат в транспортной сфере - Санкт-Петербургский морской порт. Контроль над ним удалось установить в ходе приватизации госпакета в прошлом месяце. В порту нет современного контейнерного терминала, так что структуры Лисина наверняка займутся его модернизацией.

Новости партнеров

«Эксперт»
№47 (493) 12 декабря 2005
Выборы
Содержание:
Шоу Рогозина

Редакционная статья

Обзор почты
Международный бизнес
Рейтинг
Русский бизнес
Реклама