Шоу Рогозина

Тема недели
Москва, 12.12.2005
«Эксперт» №47 (493)

За спорами о решении сначала Мосгорсуда, а потом и Верховного судаснять Родину с московских выборов как-то само собой все приняли зааксиому резкий рост популярности этой партии, основанный на ее агрессивно националистической кампании. Между тем никакого заметного роста как раз вовсе не наблюдалось. Родина, по всем данным социологов, продолжала болтаться в районе своих 1214%, которые ей прочили еще до начала предвыборной кампании. Предложение очистить Москву от мусора вопреки всеобщему убеждению не нашло широкого отклика в душе москвичей.

И если хоть сколько-нибудь внимательно относиться к окружающей действительности, то ничего удивительного в этом нет. Представление о том, что русский человекненавидит инородцев и дай только ему волю, так сразу возьмется за погромный топор, один из тех странных интеллигентских мифов, который мало того, что имеетвесьма сомнительное происхождение, так еще и вовсе не сообразен реальности. Причем как окружающей нас, так и исторической.

Когда речь заходит о страшной русской националистической традиции, то предъявить что-либо кроме погромов на Юге России в 1905-м и 19171919 годах оказываетсяочень непросто. Впрочем, погромы эти действительно были страшными и жестокими,однако в те годы и без погромов творилось много чего страшного и жестокого. Болеетого, даже в эти страшные времена популярность радикально-националистическихидей была совсем невелика (были идеи поувлекательнее и пострашнее). При этом, кактолько наступают периоды стабилизации, в русском обществе начинается отторжениелюбого хоть сколько-нибудь радикального национализма.

Об этом почти в один голос говорят историки и социологи.

Сегодняшний потенциал национализма разные специалисты оценивают по-разному, но никто не ставит его хоть сколько-нибудь высоко 710% максимум.

Впрочем, ролики Родины были рассчитаны вовсе не на москвичей. Задачи увлечьих идеей изгнать инородцев, по большому счету, никто не ставил. Ролик был рассчитан на другую аудиторию и на другую реакцию. Вызвать праведный гнев антифашистов, смутить и заставить нервничать власть, послать весточку на Запад (мол, вот какиемы, русские). То есть мы имеем дело с политической игрой, а потому и решение о запрете партии надо рассматривать не в контексте противостояния национализму, а вконтексте политических игр. Примерно так: Рогозин играл, заигрался и проиграл.

Другое дело, что проиграл не только он. Проблема нелегальной миграции насущная и серьезная как для Москвы, так и для других городов. Но в очередной раз вместоразговора о миграционной политике мы оказались втянутыми в дискуссию в категориях фашизм наступает и чемоданвокзалкишлак. Впрочем, за фашистско-антифашистскими спорами и проблемами арбузных корок на этих выборах была заболтана не только эта проблема. Все, что действительно волнует москвичей (даже очередное повышение цен на транспорт и квартплаты) так и осталось где-то там, на периферии предвыборной кампании.

И не нашлось никого. кто хоть как-то заговорил о дорогах и метро, о принципах застройки и хлебоп

Новости партнеров

«Эксперт»
№47 (493) 12 декабря 2005
Выборы
Содержание:
Шоу Рогозина

Редакционная статья

Обзор почты
Международный бизнес
Рейтинг
Русский бизнес
Реклама