Евро-ГОЭЛРО

Международный бизнес
Москва, 19.12.2005
«Эксперт» №48 (494)
В Европе рассчитывают, что единая энергетическая политика повысит энергобезопасность ЕС и поможет бороться с изменением климата

Несколько дней потребовалось британцам, чтобы погасить крупнейший в послевоенной истории Европы пожар, вспыхнувший на нефтераспределительном терминале всего в 40 км к северу от Лондона. Там хранились нефть, бензин и керосин, поставляемые потребителям на юго-восток Англии, в том числе в два лондонских аэропорта - Хитроу и расположенный поблизости Лутон. Пожарные решили дать нефтепродуктам выгореть, чтобы не вызвать загрязнения воздуха парами бензола, который выделился бы в случае активного тушения. На протяжении нескольких дней над восьмимиллионным Лондоном висели черно-коричневые тучи, которые ветром доносило даже до Франции и Бельгии.

Практически одновременно с пожаром за пределами ЕС разразился скандал, касающийся поставок российского газа через территорию Украины. Киев не согласен на предлагаемое российской стороной повышение цены. Как заявил "Газпром", в отсутствие контракта на поставки газа на 2006 год весь газ, проходящий через российско-украинскую границу, будет направляться европейским потребителям. Если соглашение между Украиной и "Газпромом" не будет достигнуто, а украинцы продолжат отбирать из трубопроводов российский газ (о чем они не раз предупреждали), то в итоге пострадают европейские потребители.

Эти два вроде бы никак не связанных между собой события обеспокоили очень многих в Евросоюзе. Ибо показали, что европейская энергетика крайне уязвима: она зависит от ископаемых энегоносителей, небезопасных самих по себе, поставки которых могут оказаться под угрозой. По стечению обстоятельств именно эти факторы были упомянуты в выпущенном 1 декабря ежегодном докладе Европейского агентства охраны окружающей среды (EEA). Там, помимо прочего, содержится призыв к формированию единой европейской энергетической политики, которая должна прийти на смену разрозненным стратегиям государств - членов ЕЭС. Если такая энегополитика действительно появится, это существенно изменит европейскую экономику.

Энергетическая перестройка

Представляя доклад ЕЕА, председатель этой организации Жаклин Макглейд заявила, что единая энергетическая политика Европейского союза позволит эффективнее противостоять глобальному изменению климата, повысит безопасность поставок энергетического сырья и поможет провести весьма затратную модернизацию энергетической инфраструктуры. "Масштаб задачи таков, что без общеевропейского соглашения по вопросам энергетики европейским странам и компаниям будет сложно осуществлять такую модернизацию", - заявила глава агентства. По мнению ЕЕА, сохранение нынешней ситуации, когда отдельные страны решают свои энергетические проблемы поодиночке, приводит к избыточному расширению существующей инфраструктуры. Более того, поодиночке страны часто недооценивают глобальную картину, и это может привести к тому, что в будущем вредные выбросы в атмосферу опять начнут расти.

Вместо 25 национальных энергетических политик стран - членов ЕС агентство предлагает выработать одну, цель которой - капитальная реконструкция всего энергохозяйства Европы. Перестройка

Новости партнеров

«Эксперт»
№48 (494) 19 декабря 2005
Рынок недвижимости
Содержание:
Чья это "плаза"?

Редакционная статья

Международный бизнес
Экономика и финансы
Наука и технологии
Общество
Русский бизнес
Наука и технологии
Реклама