Заряд оптимизма

Экономика и финансы
Москва, 15.05.2006
«Эксперт» №18 (512)
В ближайшие три-четыре года у потребительского кредитования в России сохранится огромный потенциал роста. Помешать реализации имеющихся возможностей может только резкое изменение макроэкономических условий

"Внешторгбанк Розничные услуги" (бренд -- Внешторгбанк-24) -- дочерняя структура ВТБ, второго по мощности кредитного учреждения страны, и уже одно это делает его одним из ведущих игроков банковской розницы. Правда, наследство досталось незавидное -- Гута-банк закончил свое существование с балансовой дырой, оцениваемой в миллиарды рублей. О том, как самый убыточный по итогам 2005 года банк России намерен завоевывать лидирующие позиции на высококонкурентном рынке потребительского кредитования, рассказывает президент-председатель правления банка "Внешторгбанк Розничные услуги" Михаил Задорнов.

-- У вас нет ощущения, что потребительское кредитование уже достигло своего пика и теперь пойдет на спад?

-- Такого ощущения нет. Напротив, мы сейчас тиражируем линейку своих потребительских кредитов, как с обеспечением, так и без обеспечения, на регионы. Региональная сеть, которая унаследована Внешторгбанком-24, во многом была ориентирована на корпоративных клиентов, и только сейчас, с начала текущего года, она организационно, кадрово и, главное, по критериям оценки деятельности перестраивается на розницу. В настоящее время мы продаем в регионах все кредитные продукты, которые с осени 2005 года успешно работают в Москве.

По большому счету, в настоящее время доля потребительского кредитования (включая автокредитование) в ВВП России составляет пять-шесть процентов, тогда как в Восточной Европе -- пятнадцать─двадцать процентов, не говоря уже о западных странах. Сейчас мы пока лишь следуем за более развитыми рынками, "потолок" еще не достигнут. Поэтому продажи потребительских кредитов в нашей стране будут активно расти два-три следующих года. Единственный риск -- серьезное изменение макроэкономических условий, которые предсказывать невозможно, но и исключить полностью нельзя: падение цен на нефть, ограниченные возможности государства по повышению доходов населения через бюджет, снижение возможностей роста зарплат в частном секторе.

-- Не представляет ли, на ваш взгляд, опасности для российской банковской системы рост заимствований российских банков на западных рынках?

-- Когда мы говорим о заимствованиях госкомпаний, ясно, что в конечном итоге по этим заимствованиям все равно отвечает государство. Внешний долг самого государства сейчас уже относительно невелик, порядка 80 миллиардов долларов, и его доля в ВВП находится на уровне десяти-одиннадцати процентов. С другой стороны, при правильном подсчете к этому показателю мы должны прибавить долг субъектов федерации (он ничтожен) и собственно долг самих государственных компаний. Тогда мы получим реальную цифру по величине госдолга, объемы которого на сегодняшний день по сравнению с золотовалютными резервами и ВВП находятся в пределах лучших мировых практик.

Для самих же банков альтернативы просто нет. Они должны привлекать достаточно дешевые пассивы там, где это выгоднее. Сегодня выгоднее это делать на внешних рынках. Возможно, завтра это будут российские рынки. Средства населения более дорогие, чем заимствования на

У партнеров

    «Эксперт»
    №18 (512) 15 мая 2006
    Послание президента
    Содержание:
    Все государства делают это

    В послании президента тезисно предъявлены основные положения "доктрины Путина", и теперь можно более осмысленно ответить на вопрос, как далеко российская власть готова зайти в отстаивании национальных интересов

    Обзор почты
    Наука и технологии
    Реклама