Ураган после засухи

Повестка дня
Москва, 21.08.2006
«Эксперт» №30 (524)
Один из беднейших регионов страны — Читинская область из-за засухи соберет лишь 40% от прошлогоднего урожая зерна. Рост цен на хлеб в Чите неминуем

Весь июль и первую декаду августа в Читинской области стояла страшная жара: температура воздуха в тени доходила до 38 градусов по Цельсию, а на солнце — до 60 градусов. Читинский губернатор Равиль Гениатуллин в начале августа объявил в регионе режим чрезвычайной ситуации.

Возникшая засуха стала причиной того, что из 186,8 тыс. га посевных площадей 70,7 тыс. га «не подлежат уборке для хлебопечения», так заявили «Эксперту» в администрации Читинской области. «Для нашего региона ситуация с зерном стала критической», подчеркивают чиновники. Действительно, в этом году хозяйства планируют собрать только 123,5 тыс. тонн зерна, что несравнимо с прошлым годом, для области с рискованным земледелием на удивление урожайным: в 2005-м здесь собрали 300 тыс. тонн зерна. Частично компенсировать потери региональные чиновники рассчитывают за счет правительства — уже готовится соответствующий призыв о помощи. По предварительным расчетам, ущерб от засухи составил 402 млн рублей.

Нужно отметить, что зерновой рынок Сибири из-за своей удаленности от центра фактически является анклавом. Завозить зерно из Европейской части России в Сибирь слишком дорого из-за железнодорожных тарифов. Поэтому любые колебания урожая даже не в ведущих аграрных регионах могут заметно ухудшить результаты уборочной в целом по округу. Доля Читинской области в общем объеме сельхозпроизводства в Сибири мизерна (лидерами здесь выступают Алтайский и Красноярский края и Новосибирская область). Но погода напортила этим летом и в других регионах. По данным Сибирского зернового союза, из-за погодных условий валовой сбор зерна в целом по СФО снизится с 12,5–12,7 млн тонн до 10,4–10,5 млн. Это приведет к росту цен на зерно и, следовательно, на хлеб.

Что же касается Читинской области, то бедствия здесь продолжаются. Не успели жители региона оправиться от последствий небывалой засухи, как на область обрушился ураган.

У партнеров

    «Эксперт»
    №30 (524) 21 августа 2006
    ФАС против строителей
    Содержание:
    Строители попали под надзор

    Федеральные власти обвиняют столичных застройщиков в ценовом сговоре. Возможная цель этой акции — остудить перегретый рынок жилья и тем самым создать условия для продвижения жилищного нацпроекта

    Обзор почты
    Экономика и финансы
    Реклама