«Акрон» углубляется в смолы

28 августа 2006, 00:00

Агрохимический холдинг «Акрон», похоже, всерьез намерен развивать нефтехимическое направление собственного бизнеса. На днях компания объявила о выходе на проектную мощность установки по выпуску формалина и карбамидно-формальдегидного концентрата. Мощность новой установки составляет 75 тыс. тонн, при ее полной загрузке уже к концу этого года «Акрон» сможет стать вторым производителем формалина в России и вплотную подобраться к лидеру рынка — заводу «Метафракс». Однако останавливаться на достигнутом компания, контролируемая Вячеславом Кантором, не собирается — к концу года здесь должны заработать новые мощности по выпуску карбамидно-формальдегидных смол, что позволит компании вдвое увеличить их выпуск (до 230 тыс. тонн).

В отличие от большинства российских производителей метанола (он же метиловый спирт) «Акрон» предпочитает не экспортировать этот продукт (всего за рубеж уходит более половины российского метилового спирта), а перерабатывать его в товары с большей добавленной стоимостью. В России в последнее время отмечается большой спрос на карбамидно-формальдегидные смолы, которые используются в производстве ДСП. Сырьем для выпуска этих смол служит формалин, а сырьем для него, в свою очередь, — метанол.

Два крупнейших российских производителя метанола — «Томскнефтехим» и «Метафракс» — главные конкуренты «Акрона» не только на рынке формалина, но и в выпуске карбамидно-формальдегидных смол. Каждый из этих комбинатов, вместе производящих 1,4 млн тонн метанола, имеет в своем составе установки по выпуску примерно 200 тыс. тонн смол в год. Причем если «Томскнефтехим» использует оборудование еще советских времен, то мощности «Метафракса» намного новее — им всего два года. Именно с этими гигантами нефтехимии будет конкурировать «Акрон», для которого органический синтез на собственном производстве является непрофильным бизнесом. Уже третий год компания проводит поэтапную модернизацию всей «органической» цепочки комбината в Великом Новгороде — от метанола до формалина и смол. Завершившийся этап реконструкции обошелся «Акрону» в 20 млн долларов, общая же сумма инвестиций в оргсинтез будет примерно втрое больше. Однако эти затраты оправданы. При обострении конкуренции на внутреннем и мировом рынках метилового спирта глубина переработки метанола будет главным условием рентабельности бизнеса.