Каждый победитель получает по 15 тыс. канадских долларов (примерно 13,3 тыс. долларов США по текущему курсу).
Петербургский математик Григорий Перельман впервые представил доказательство одной из самых знаменитых математических задач — гипотезы Пуанкаре о преобразовании односвязной трехмерной поверхности в сферу — в конце 2002 года. И тогда мог бы получить на миллион долларов больше, ибо именно такую премию назначил в 2000 году Математический институт имени Клея (Бостон, США) за это открытие. Но решил не получать ничего.
Безупречность доказательства Перельмана сегодня не подвергается сомнению. Однако сам математик внезапно самоустранился из науки, в начале 2006 года уволившись из Стекловского института и прекратив всякие контакты с коллегами по цеху. К глубокому сожалению президента Международного математического союза Джона Болла, еще в июне специально посетившего северную столицу, чтобы встретиться с российским ученым, уговорить Перельмана приехать в Мадрид и получить премию не удалось.
Второй российский ученый Андрей Окуньков присутствовал на официальной церемонии, разделив радость победы с австралоамериканцем Теренсом Тао и немцем Венделином Вернером. Окуньков — ученый-универсал, последние два десятилетия работающий на стыке сразу нескольких математических и физических дисциплин. Одна из его важнейших работ описывает динамическую геометрию таяния разогреваемых кристаллических структур.