Атом объединит арабов

Международный бизнес
Москва, 25.09.2006
«Эксперт» №35 (529)
Арабские государства приняли решение о координации усилий в развитии ядерных технологий, что может обернуться для российской атомной отрасли выгодными контрактами

Арабское агентство ядерной энергии — специальный орган Лиги арабских государств (ЛАГ) — в ближайшие полгода должно представить стратегию по приобретению и применению соответствующих знаний и технологий. Такое распоряжение дал генеральный секретарь ЛАГ Амр Мусса на основании решения, принятого в начале месяца министрами иностранных дел этих стран на каирской встрече. Никто особенно и не скрывает, что это решение — несколько запоздалая реакция арабов на активное желание Ирана развивать ядерные технологии. А также лишний повод напомнить Израилю о необходимости раскрыть перед международным сообществом свою ядерную программу: поставить атомные объекты под контроль МАГАТЭ и присоединится к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

Впрочем, дело не только в политике. Арабы, несомненно, исходят и из чисто практических соображений. Ведь научно-исследовательские реакторы, имеющиеся у некоторых арабских государств, давно устарели. И до сих пор нет ни одной арабской АЭС, хотя ЛАГ называет атомную энергетику одним из самых перспективных источников энергии.

Интерес арабов к атомной энергетике может быть выгоден России, которая всерьез намерена укрепить свои позиции на мировых рынках атомного машиностроения. Возможности для плодотворного сотрудничества подкрепляются в том числе давними связями Москвы с арабским миром — упомянутые научно-исследовательские реакторы в ряде случаев советского производства. Но в то же время кризис вокруг иранской ядерной программы, принципиально угрожающий российскому контракту по строительству АЭС в Бушере, свидетельствует, что атомные проекты на Ближнем Востоке дело рисковое. Так, еще в начале 80-х СССР был вынужден забросить строительство атомной электростанции в Ливии из-за введения санкций против Триполи.

Общеарабское дело

Арабы подчеркивают, что их намерения исключительно мирные. Все государства ЛАГ подписали ДНЯО, все они, за редким исключением, члены МАГАТЭ, с которым у многих давно налажен контакт по программам технического сотрудничества. Амр Мусса заявил, что «как участники Договора о нераспространении ядерного оружия, арабские страны решили воспользоваться своим правом развивать ядерную энергетику в мирных целях». То же утверждает и Иран, но проблем от этого у Тегерана не меньше. Возможно, поэтому в арабском мире решили действовать сообща — так больше шансов добиться понимания мирового сообщества.

В соответствии с принятым решением ЛАГ предписала своим членам предпринять следующие важные шаги. Сформировать, где таковых нет, специальные комиссии и соответствующие органы по мирному использованию ядерной энергии. Сформировать независимые контрольные комиссии для мониторинга применения ядерной энергии, а также экспорта и импорта расщепляющихся материалов с целью обеспечения прозрачности процессов для международных организаций и международного сообщества. Обучать применительно к сфере мирного атома наукам и технологиям в арабских университетах.

Как полагают многие аналитики, движение ЛАГ в этом направлении произошл

Новости партнеров

«Эксперт»
№35 (529) 25 сентября 2006
Борьба с обналичкой
Содержание:
Расплывчатый образ врага

По-видимому, в Кремле уверены, что обналичивание денег используется для отмывания средств, похищенных из федерального бюджета. В противном случае более активная борьба с обналичкой просто не имеет смысла

Наука и технологии
Обзор почты
Наука и технологии
Реклама