Эксперт-400 в 2006 году

9 октября 2006, 00:00

Если к результатам рейтинга "Эксперт-400" отнестись формально, то они, как говорится, вызывают чувство глубокого удовлетворения. В 2003 году суммарные доходы четырех сотен крупнейших российских компаний выросли более чем на четверть. Год спустя — еще на 30%. Ну а на этот раз — уже на 33,1%!

К этим цифрам напрашивается банальный комментарий про цены на нефть и качество роста. И он был бы здесь вполне уместен. Однако хотелось бы выделить две новые тенденции. Как обычно, хорошую и плохую.

Сначала о хорошем. Резко усилился финансовый сектор «Эксперта-400». Отечественная банковская система всегда отличалась слабостью и инертностью. Но вот в 2005 году банки по динамике мало чем уступали стремительно растущей нефтянке (подробнее см. «Год нефтяников и банкиров»). Понятно, что почивать на лаврах финансистам придется еще не скоро, экономике требуется в разы более мощная финансовая система. Но сам факт финансового прорыва очень обнадеживает. Кроме того, фондовый рынок наконец заработал как полноценный рынок капиталов (см. «Треть национального достояния»). Набирает вес рынок корпоративных долгов. И если еще каких-то три года назад использование рыночных механизмов привлечения финансирования было уделом избранных, то теперь даже малоизвестная компания за пределами четвертой сотни сравнительно легко может занять необходимые для развития средства по вполне приемлемой цене. Единственное «но»: даже этот, пока скромный, финансовый потенциал мало востребован. Деньги, как правило, привлекают на относительно небольшие, локальные проекты, а не на стратегическое развитие бизнеса.

Теперь о негативе. Финансовый сектор, да еще отрасли, непосредственно связанные со спросом населения (прежде всего ритейл, жилищное строительство), — вот и вся зона действия «нефтяных денег». Еще пару лет назад мы наблюдали совершенно явный инвестиционный спрос: деньги от сырьевых отраслей перетекали в обрабатывающие сектора, в первую очередь в машиностроение (закупка оборудования). В прошлом году эта тенденция стала давать сбои. Теперь же можно совершенно определенно констатировать: инвестиционный спрос иссяк, в реальных ценах большинство отраслей промышленности отброшены назад.

Впрочем, пока еще не все потеряно. Чтобы системно оценить перспективы несырьевых секторов экономики, мы провели специальное исследование. Его результаты свидетельствуют: часто даже у безнадежных на первый взгляд отраслей есть шансы хотя бы частично вернуть утраченные позиции (см. «За пределами нефтяной провинции»). Это совершенно не означает, что шансы эти будут реализованы автоматически. На успех стоит рассчитывать только при деятельном участии государства, то есть он зависит от эффективности пресловутой промышленной политики.