Уроки дедовщины для лидеров

Книги
Москва, 20.11.2006
«Эксперт» №43 (537)

Очередной «подход к снаряду» в ультрамодной сейчас теме лидерства. Авторы решили выяснить, как на формирование лидеров влияет контекст. Они провели серию глубинных интервью с двумя группами американских лидеров, которые сформировались и действовали в самых разных условиях, фактически в двух разных исторических эпохах. Семидесяти-восьмидесятилетние «деды» закалялись во времена Великой депрессии и Второй мировой, в «аналоговый век». «Вундеркинды», основатели мультимиллионных компаний, которым сейчас около тридцати, — дети «цифрового века». В список попали представители самых разных областей бизнеса: Тара Черч, создавшая экологическую организацию в восьмилетнем возрасте, основатель FreeNet Ян Кларк, вице-президент компании Motorola Боб Гэлвин, родоначальник Visa International Ди Хок и один из авторов, президент Института лидерства Уоррен Беннис.

В результате удалось не только показать влияние, которое оказывает на лидерство эпоха (сами авторы признают, что «такая постановка задачи напоминает попытку краткого изложения полного собрания сочинений Шекспира на 10 страницах»), но и продемонстрировать процесс становления лидера, во многом общий для обеих эпох. Например, лидерские качества «не появляются ниоткуда». Все опрошенные лидеры пережили очень бурные события и приобрели формирующий опыт, то есть прошли своего рода горнило. Главное для будущего лидера — извлечь смысл из этого опыта.

Изучение биографий участников исследования и их ответов на вопросы авторов складываются в местами предсказуемую, но очень четкую картину. Лидеров во все времена отличали умение приспосабливаться, неутолимая жажда знаний и способность все время учиться. А главное — «неотения», то есть сохранение в любом возрасте «всех прекрасных свойств, которые присущи юности — любознательность, веселье, энтузиазм, тепло, энергия — и позволяют сосредоточиться на ожидании предстоящих открытий».

У партнеров

    «Эксперт»
    №43 (537) 20 ноября 2006
    Политический атлас современности
    Содержание:
    Россия в мировых рейтингах: перезагрузка

    Исследование «Политический атлас современности» заставляет по-иному взглянуть на мировую политику. Место стран в мировой табели о политических рангах определяется не только тем, насколько они следуют идеалам демократии, но и тем, насколько они способны реагировать на внешние и внутренние угрозы

    Обзор почты
    Реклама