Финансовый рынок России

5 февраля 2007, 00:00

Минфин подогрел рынок гособлигаций. Индекс РТС вновь в районе отметки 1900 пунктов

26 января. «Транснефть» предложила построить трубопровод для поставок российской нефти в Европу в обход Белоруссии. Пропускная способность нового трубопровода протяженностью 1 тыс. км, который предлагается проложить через Брянскую и Псковскую области в Приморск, должна составить 1 млн баррелей в сутки.

Банк России снизил ставку рефинансирования с 11 до 10,5%.

29 января. «Татнефть» намерена увеличить добычу нефти за пределами Татарстана в пять-шесть раз, доведя ее до 7–8,4 тыс. баррелей в сутки.

Сбербанк начал размещение новых акций, его объем может достичь 12 млрд долларов. По словам председателя правления Сбербанка Андрея Казьмина, заявки будут приниматься по цене не ниже 68 тыс. рублей, что намного меньше текущей рыночной стоимости. Отсутствие конкретной цены предложения не добавило оптимизма участникам рынка.

30 января. Глава Сбербанка пояснил, что предварительная цена заявки на покупку — 68 тыс. рублей за акцию — была дана как ориентир для неопытных инвесторов, а не для рынка в целом. Похоже, банкир выступил, чтобы смягчить резкую реакцию рынка на публикацию ориентировочной стоимости покупки бумаг. Кроме того, начиная с 2007 года Сбербанк будет публиковать ежеквартальную отчетность по МСФО.

31 января. Правительство одобрило проект закона «О порядке осуществления в РФ иностранных инвестиций в коммерческие организации, имеющие стратегическое значение для национальной безопасности РФ».

Основные акционеры «Интерроса» Владимир Потанин и Михаил Прохоров достигли соглашения о разделе активов. Первый приобретет долю партнера в «Норникеле» (по оценкам аналитиков, стоимостью около 8,3 млрд долларов), а второму перейдут энергетические активы. Прочие активы будут поделены поровну.

Неделю доллар начал с роста, а точнее продолжил стремящуюся вверх кривую, добавив ей несколько точек. Впрочем, уже во вторник доллар с достигнутых 26,57 откатился сразу на 4 копейки. Предпринятая в среду попытка отыграться не сломила тенденции. Доллар прибавил около двух копеек, дойдя до отметки 26,55, но на следующий день потери оказались серьезнее, а падение глубже. Итог — 6 копеек в минусе и уровень 26,49 рубля за доллар. В пятницу утром доллар торговался на ММВБ уже в районе 26,48 рубля. Давление на долларовые котировки на мировом рынке оказало заседание ФРС США 31 января. Ставка осталась без изменений, на уровне 5,25%, однако комментарии главы ФРС Бена Бернанке оказались не слишком позитивными.

В начале обозреваемого периода на рынке ГКО—ОФЗ отмечалось снижение стоимости долгосрочных облигаций из-за отрицательной динамики евробондов на зарубежных площадках. Событием, определившим распределение интересов инвесторов, стало объявление Минфином программы аукционов ОФЗ на 2007 год. Согласно плану общий объем заимствований составит 225 млрд рублей, а основная масса аукционов намечена на первое полугодие. В итоге во вторник, день, свободный от размещений, игроки наторговали на внушительные 4,5 млрд рублей.

Неделя на рынке корпоративных и муниципальных облигаций началась вяло. Межбанк, даже при достаточной ликвидности, серьезно подорожал и впервые в новом году протестировал уровень 6% годовых. Первый день февраля принес на рынок некоторое оживление, наблюдался осторожный спрос на «фишки», активность возросла на фоне успокоившихся внешних рынков. Аутсайдер недели — «Русснефть», которой были предъявлены налоговые претензии на сумму около 740 млн рублей (бонды компании провалились до 90,9% от номинала). Бумаги Москвы росли на новостях от Мосфинагентства о замещении коротких обязательств долгосрочными в форме выкупа. В день обмена предложенные ориентиры доходности длинных выпусков оказались ниже текущих уровней, что по отдельным бондам повлекло снижение котировок в пределах 10 базисных пунктов. Несмотря на это в течение дня масштабы обмена превысили 5,5 млрд рублей.

Цены российских еврооблигаций снижались в понедельник и вторник. Основная причина — ожидание решения ФРС США по учетной ставке. Во вторник отечественные евробонды упали, даже несмотря на рост базовых активов. Впрочем, уже в среду ситуация изменилась. В четверг «Россия-30» достигала уровня 112,1% от номинала при доходности 5,82% от номинала, спрэд к UST'10 сузился до 98 базисных пунктов. В корпоративном секторе размещался новый выпуск Межпромбанка, доходность составила 9,5%, что, по мнению аналитиков, как минимум на полпункта превышает рыночный уровень.

Конец января на фондовом рынке прошел скорее под знаком «минус». Общей тенденцией большинства торговых сессий стало их открытие ростом котировок ликвидных акций, впоследствии сменяющимся снижением. Индекс РТС падал с четверга, 25 января, по вторник, потеряв около 60 пунктов. Рост наметился лишь в среду и закрепился в четверг, 1 февраля, с лихвой отыграв потери — 1894 пункта. В пятницу утром рынок тяготел уже к отметке 1900 по индексу РТС. Сбербанк, бывший безоговорочный лидер, по итогам недели потерял 1,5% на фоне неосторожных заявлений руководства банка. В ощутимом плюсе оказались РАО ЕЭС, «Ростелеком» и «Норникель».

В таблице 4 даны базовые индикаторы денежного рынка за последние четыре недели.

В качестве объемных индикаторов рынков ГКО—ОФЗ и МБК использованы суммарные индикаторы вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ, а также объем сделок с МБК, по которым рассчитывается ставка INSTAR (по данным «МФД-Инфоцентр»).

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и долларовых депозитов приводятся данные агентства «Росбизнесконсалтинг», рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ «Рейтинг». По депозитам в евро ставки рассчитаны «Экспертом» по выборке банков Московского региона. По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 500 тыс. до 1 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита на сумму от 100 до 500 тыс. долл./евро.

Доходность валютных облигаций рассчитывалась по котировкам западных участников рынка на основе данных компании Deutsche UFG.