А бакалавром быть обязан

12 марта 2007, 00:00

Правительство РФ одобрило законопроект о переходе на двухуровневую систему высшего образования

Отныне в согласии с Болонской конвенцией вузы будут обязаны вести обучение по программам бакалавра и магистра. Кроме того, остается традиционная для России программа специалиста (5 лет).

Как сообщил глава Минобрнауки Андрей Фурсенко, принятие этого законопроекта создаст предпосылки для устранения остро проявляющихся на рынке труда структурных несоответствий между спросом и предложением кадров с высшим профессиональным образованием. По словам министра, введение двухуровневой системы позволит повысить эффективность использования бюджетных средств, вовлечь работодателей в прогнозирование перспективных потребностей в образовании и существенно расширить их участие в финансировании подготовки кадров преимущественно на второй ступени.

Напомним, Болонская конвенция была подписана в 1999 году 29 министрами европейских стран для сближения существующих в Европе систем образования. С 2003 года основные принципы принятой конвенции начали вводиться в России, а к 2010 году Фурсенко обещал полностью завершить мероприятия, связанные с реформой.

Научные круги оценивают как таковую двухуровневую систему положительно. Но боятся, что в российских реалиях реформа породит множество негативных последствий, в частности падение качества образования и малодоступность магистерских программ для необеспеченных студентов. Предполагается, что бесплатно на магистра будут учиться 30%.

Будущие работодатели тоже неоднозначно относятся к инновации. С одной стороны, им не хватает узкопрофильных специалистов. И магистратура вроде бы должна в этом помочь. Но судя по первым выпускникам новой системы, все они приходят с большим багажом абстрактных знаний, а доводить до нужного состояния как магистров, так и бакалавров надо одинаковыми интенсивными тренингами.