Улыбаемся и машем

Книги
Москва, 16.07.2007
«Эксперт» №27 (568)

Известный американский «коуч» и бизнес-консультант Брайан Трейси и не менее известный специалист по постановке речи Рон Арден берутся научить, «как расположить к себе любого человека в любой ситуации» — так дословно переводится подзаголовок книги. Расположение к вам собеседника действительно часто служит залогом успеха. Слово charm помимо обаяния означает еще и магическую формулу, заклинание — обаяние в самом деле часто срабатывает просто-таки магическим образом. И такой вот практической магии вполне реально научиться, если не идти на поводу у собственных комплексов — мол, «если я прав», или «раз я начальник», или «если он/она меня любит», то зачем напрягаться, все и так обязаны меня слушать и понимать с полуслова. Не обязаны.

Секрет обаяния состоит в азбучной истине: заинтересовать собеседника своей персоной можно, только забыв на минуточку о себе любимом. «Во время разговора помните, что главный персонаж здесь — не вы, главный здесь — ваш собеседник», а вам стоит сосредоточиться на текущем моменте, смотреть ему в глаза и подавать сигналы того, что вы его внимательно слушаете.

При этом речь у Трейси и Ардена, как в свое время и у незабвенного Карнеги, идет не о механике манипуляций, а об изменении образа жизни. Например, поняв, что «чем чаще вы искренне хвалите других людей, тем больше они ценят и уважают самих себя и тем лучше относятся к вам», нужно учиться замечать даже мелкие достижения коллег или родных и немедленно сообщать им об их успехе. На «новое мышление» уже можно накладывать и технику общения. «Передавайте ход другому», то есть заканчивайте свою реплику вопросом, чтобы ваш собеседник снова вступил в разговор. Не спешите давать советы. Делайте паузы перед ответом. Следите за тем, что говорит ваше тело, «всем видом и позами посылайте позитивные сигналы теплоты, внимания и заинтересованности». Наконец, «искренний смех и улыбка показывают, как высоко вы цените чье-либо общество, поэтому всегда, когда позволяют обстоятельства, улыбайтесь».

У партнеров

    «Эксперт»
    №27 (568) 16 июля 2007
    Олимпиада в Сочи
    Содержание:
    Победа в Зоне 10

    Россия восстановила свои позиции одного из лидеров международного олимпийского движения благодаря высокому профессионализму сочинской команды, привлечению ресурсов государства и использованию лучшего мирового опыта

    Обзор почты
    Экономика и финансы
    Реклама