Совместный проект журнала «Эксперт» и правительства Пензенской области
В Пензенской области существенно ускоряются темпы инвестиционного роста. Если в прошлом году рост был на уровне 135,4% по сравнению с 2005-м, то за восемь месяцев года нынешнего он составил 151,9%. У аналитиков такие данные вызывают подозрения: не построен ли для отчетности один глобальный объект, который и вобрал в себя все инвестированные средства, тогда как остальная экономика до сих пор их ждет?
Нет, в Пензе все обстоит по-другому. Примерно 19,9% средств ушли в обрабатывающие производства, 12,5% — в сельское хозяйство, 17,2% — в транспорт и связь, 11,1% — в операции с недвижимым имуществом, аренду и предоставление услуг. Доля инвестиций в валовом региональном продукте составила 21,3%. И пензенское руководство не останавливается на достигнутом.
Многие десятилетия (вплоть до 1991 года) показатели области по темпам роста валового продукта на душу населения значительно отставали от среднероссийских. Чтобы сделать решительный рывок и преодолеть трудности, в идеале нужно было бы поднять уровень инвестиций до 40% ВРП. Но даже 20-процентная доля инвестиций на сегодняшний день — это, согласитесь, тоже показатель.
Какие условия способствовали началу процесса? Прежде всего, конечно, это макроэкономическая ситуация и стратегия, направленная на максимальное использование возможностей, которые предоставляет российское правительство. Достаточно много инвестиционных проектов было связано с реализацией федеральных целевых программ (в том числе по развитию оборонного комплекса, расширению национальной технологической базы). Вложения в национальную технологическую базу и оборонку положительно сказываются и на развитии других отраслей экономики региона.
Серьезную поддержку области оказал национальный проект, связанный с развитием сельского хозяйства. В Пензе основное внимание уделили средним предприятиям. Возможности, которые дал инвестиционный проект, удачно соединились с накопленным к тому времени областным руководством опытом. Около пяти лет местные власти приучали селян пользоваться кредитными ресурсами. Существовала программа выделения крестьянам основного капитала — по государственной программе им продавали в рассрочку скот, мини-технику, картофелекопалки. Непросто было заставить крестьян зарегистрировать свои крестьянско-фермерские хозяйства. Но в результате за два-три года у людей сложилась кредитная история, они научились составлять несложную отчетность, привыкли к тому, что можно жить и работать, используя заемные средства. И когда открылись двери федерального национального проекта, в области оказалось достаточно много людей, готовых в эти двери войти. Именно подготовленность жителей в первую очередь и обусловила довольно высокие позиции по темпам реализации нацпроекта в сфере сельского хозяйства. Ключом к успеху стал человеческий фактор: против косности, инерционности власти сумели сработать на опережение.
Пока в области разви
Читать материалы в полном объеме могут только те, кто оформил платную подписку на ONLINE-версию журнала.
Владимир Путин, возглавив список «Единой России», создал пространство для максимальной свободы маневра как до, так и после своего ухода с президентского поста