Мировые рынки

Андрей Кобяков
29 октября 2007, 00:00

Доллар продолжает катиться под гору. На фондовом рынке США развиваются негативные настроения

Курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index) в ходе азиатских торгов 26 октября, составил 77,14 — новый исторический минимум.

Негативный эффект, произведенный на трейдеров строительной статистикой, опубликованной в США на предыдущей неделе, лишь усугубился после обнародования последних данных о ситуации на рынке недвижимости. Продажи ранее построенных домов в сентябре оказались не только почти на 10% хуже августовских, но и значительно ниже прогноза, опустившись до самого низкого уровня за всю историю расчетов показателя. Данные о продажах новых домов оказались ненамного лучше, к тому же августовские цифры были пересмотрены резко вниз.

Заказы на товары длительного пользования в сентябре вопреки прогнозам вновь упали на 1,7%, а августовское падение было пересмотрено 4,9 до 5,3%. Наконец, число первичных обращений за пособием по безработице также оказалось выше прогнозировавшегося. Эти данные повышают вероятность снижения процентных ставок на ближайшем заседании ФРС в конце месяца, что усиливает давление на доллар.

Курс евро, скорректировавшийся 22 октября к отметке 1,4125 доллара, вновь стал быстро расти и во время азиатских торгов 26 октября достиг рекордного уровня — 1,4378 доллара.

Курс фунта стерлингов с локального минимума 2,0258 доллара вырос до отметки 2,0576 доллара.

Курс иены, напротив, сначала испытывал рост и поднимался до 113,25 за доллар, однако впоследствии он стабилизировался в районе 114,30 за доллар.

Неудержимый рост цен на топливно-сырьевые биржевые товары способствовал бурному подъему ряда валют второго эшелона. Так, курс австралийского доллара в начале дня 26 октября поднимался до 0,9148 доллара США — новый 23-летний максимум, а канадский доллар продавался в соотношении 0,9589 за доллар США, что является наивысшим значением курса за 33 года.

Отсутствие позитивных признаков преодоления кредитно-финансового кризиса на фоне продолжающихся негативных тенденций на рынке недвижимости и опасений серьезного замедления экономического роста, а также ряд разочаровывающих корпоративных финансовых отчетов стали причиной того, что обозначившееся на предыдущей неделе падение котировок акций не только не прекратилось, а, напротив, усилилось. По итогам минувшей недели наиболее популярный фондовый индекс Dow Jones снизился на 1,6%, а индексы S&P-500 и NASDAQ — на 1,7%.

Стоимость декабрьского фьючерса на золото в Нью-Йорке составила 25 октября на момент окончания биржевых торгов 771 доллар за тройскую унцию. За шесть дней до этого, 19 октября, в ходе биржевых торгов фьючерсная цена достигала 776,90 доллара за тройскую унцию, установив новый максимум с января 1980 года. Последовавшее за этим некоторое снижение цен, вызванное фиксацией прибыли частью игроков, не развилось в сколько-нибудь существенную коррекцию, так как, по отзывам трейдеров, большинство участников рынка увидело в снижении цен новую возможность для совершения покупок и наращивания длинных позиций. Фундаментальные факторы в настоящий момент благоприятствуют росту цен: дорожающая нефть, опасения, касающиеся возможной новой волны кредитного кризиса, негативные ожидания макроэкономической динамики в США, обваливающийся доллар — все это делает золото привлекательным для инвесторов в качестве «спасительного актива». Однако многие аналитики указывают на явные признаки перекупленности золота, выражающиеся в большом объеме длинных позиций. Таким образом, с точки зрения технического анализа можно ожидать резкой и значительной коррекции при первом же удобном поводе.

В течение прошедшей недели цены на нефть испытали коррекцию, которая, однако, оказалась совсем недолгой, и 25 октября декабрьские контракты на Нью-Йоркской товарной бирже впервые в истории закрылись на отметке 90,46 доллара за баррель, а рано утром по европейскому времени в ходе электронных торгов нефть уже пробила отметку 92 доллара. Среди факторов роста цен комментаторы называют новые санкции США против Ирана, сокращение складских коммерческих запасов бензина и др. Однако главной причиной подорожания нефти является все же продолжающееся падение курса главной мировой валюты. Все большее число аналитиков допускают вероятность роста цен на нефть до 100 долларов еще до конца года.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»