Приехали

19 мая 2008, 00:00

Цена литра бензина в Германии достигла рекордной отметки в 1,5 евро. На некоторых заправках она перевалила за 1,55 евро. Литр дизельного топлива почти сравнялся с ценой бензина и пробил отметку в 1,45 евро.

Ситуацию спровоцировали подорожание нефти и повышение спроса на топливо из-за длинных выходных в Германии, связанных с праздником Троицы. Хотя к середине недели цена на литр бензина и опустилась до отметки 1,48 евро, мало кто сомневается, что в ближайшем будущем рост возобновится.

Впрочем, дороговизну на заправках связывают и с политикой властей — акцизы и НДС на автомобильное топливо составляют в Германии свыше 60% стоимости бензина. Ежегодно немецкое правительство собирает более 40 млрд евро топливных акцизов, и это самый кассовый из всех имеющихся в стране целевых налогов (доход от сбора вторых по значимости акцизов — табачных — составляет всего 14 млрд евро в год).

Нынешнее повышение цен на топливо в первую очередь ударит по малоимущим и по тем, чья работа находится далеко от дома. Всего год назад в Германии были существенно сокращены налоговые льготы для граждан, ездящих на работу на дальние расстояния. Вице-председатель оппозиционной либеральной Свободной демократической партии (СвДП) Райнер Брюдерле уже призвал власти отказаться от высоких акцизов, заявив, что «главные нефтяные шейхи сидят не в Персидском заливе, а в Берлине». В свою очередь министр охраны окружающей среды, член СДПГ Зигмар Габриэль назвал высказывания либералов «безответственной пропагандой, направленной против интересов пенсионеров».

Между тем подорожание топлива дало новый стимул ранее экзотическому преступлению — воровству топлива с заправок. Все больше водителей в Германии предпочитают уезжать с заправок, залив полный бак и не заплатив за него, зачастую мошенники даже снимают со своих машин номера или пытаются слить топливо из припаркованного транспорта. В некоторых кантонах соседней Швейцарии отмечен двукратный рост подобных преступлений.

Франкфурт-на-Майне