Коротко

Повестка дня
Москва, 24.08.2009
«Эксперт» №32 (669)

Миллиарды на воздух

На авиасалоне МАКС-2009 Владимир Путин устроил разнос руководству Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК). По словам премьера, эта структура, едва появившись на свет, уже погрязла в многомиллиардных долгах, но так и не смогла наладить серийный выпуск новых самолетов. Долги корпорации достигли 120 млрд рублей, причем половина из них не обеспечена выручкой предприятия. Виноват в этом плохой менеджмент, который создал неэффективную систему производства. Так, каждый Ил-96, производимый поштучно, приносит авиастроителям почти 300 млн рублей убытков. Премьер прямо предупредил главу ОАК Алексея Федорова, что «государство не будет бесконечно покрывать убытки авиазаводов и исправлять ошибки менеджмента». В результате Ил-96 решили снять с производства.

Налоговое сжатие

Поступления налогов в федеральный бюджет за семь месяцев 2009 года упали почти на 40% в сравнении с таким же периодом 2008 года, с 2,7 трлн до 1,65 трлн рублей. Больше всего проблем с налогом на прибыль — его за июль в федеральный бюджет поступило всего 7 млрд рублей, что неудивительно: по данным Росстата, в первом полугодии убыточными в РФ были 38% организаций. Самый благополучный — налог на добычу полезных ископаемых, его поступления за январь—июль превысили 50% от прошлогоднего уровня: собрано 527 млрд против 1,05 трлн рублей.

Летчики получат обновку

Минобороны России подписало контракт с компанией «Сухой» на поставку 64 истребителей Су-34 и Су-35 общей стоимостью 80 млрд рублей. Это крупнейшая сделка по закупке боевых самолетов для нужд ВВС России за последние 20 лет. Глава «Сухого» Михаил Погосян пообещал, что все истребители поступят на вооружение до 2015 года. По словам главкома ВВС Александра Зелина, поступление в войска двух типов принципиально новых самолетов обеспечит необходимую мобильность для решения задач ВВС. На новых машинах пилоты смогут из Европы долететь до Дальнего Востока всего с одной дозаправкой.

В Индии остались без сладкого

Мировые цены на сахар достигли максимальных значений за последние 28 лет: на прошедшей неделе фьючерсные цены на октябрь составили 498,70 доллара за тонну (23 цента за фунт). С начала года белый сахар подорожал на 56%. Главная причина — неблагоприятные погодные условия в Бразилии и в Индии, крупнейших мировых производителях сырца. В России текущие цены на сахарную свеклу по сравнению с прошлогодними повысились на 40%, достигнув рекордных 1700 рублей за тонну. Биржевые спекулянты считают, что мировые цены будут расти и дальше.

Банкиры хотят в стройотряд

Одной из первых крупных жертв атаки банкиров на должников, переговоры с которыми о реструктуризации долгов зашли в тупик, рискует стать девелоперская корпорация «Миракс Групп». Суд по иску Альфа-банка наложил арест на счета и имущество дочерних компаний «Миракса», выступающих поручителями по кредиту в размере 241,5 млн долларов (выкуплен «Альфой» у банка Credit Suisse). Арестованы знаковые проекты — башня «Федерация» и Mirax Plaza. Участники рынка не исключают, что ок

У партнеров

    «Эксперт»
    №32 (669) 24 августа 2009
    N32 (669) 24 августа
    Содержание:
    Технократическое самоубийство

    Катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС со всей очевидностью показала, что когда-то лучшая в мире советская энергетическая система себя исчерпала, а техническая политика постсоветского руководства отрасли оказалась несостоятельной

    На улице Правды
    Реклама