Коротко

24 августа 2009, 00:00

Миллиарды на воздух

 pic_text1 Фото: AP
Фото: AP

На авиасалоне МАКС-2009 Владимир Путин устроил разнос руководству Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК). По словам премьера, эта структура, едва появившись на свет, уже погрязла в многомиллиардных долгах, но так и не смогла наладить серийный выпуск новых самолетов. Долги корпорации достигли 120 млрд рублей, причем половина из них не обеспечена выручкой предприятия. Виноват в этом плохой менеджмент, который создал неэффективную систему производства. Так, каждый Ил-96, производимый поштучно, приносит авиастроителям почти 300 млн рублей убытков. Премьер прямо предупредил главу ОАК Алексея Федорова, что «государство не будет бесконечно покрывать убытки авиазаводов и исправлять ошибки менеджмента». В результате Ил-96 решили снять с производства.

Налоговое сжатие

Поступления налогов в федеральный бюджет за семь месяцев 2009 года упали почти на 40% в сравнении с таким же периодом 2008 года, с 2,7 трлн до 1,65 трлн рублей. Больше всего проблем с налогом на прибыль — его за июль в федеральный бюджет поступило всего 7 млрд рублей, что неудивительно: по данным Росстата, в первом полугодии убыточными в РФ были 38% организаций. Самый благополучный — налог на добычу полезных ископаемых, его поступления за январь—июль превысили 50% от прошлогоднего уровня: собрано 527 млрд против 1,05 трлн рублей.

Летчики получат обновку

 pic_text2 Фото: AP
Фото: AP

Минобороны России подписало контракт с компанией «Сухой» на поставку 64 истребителей Су-34 и Су-35 общей стоимостью 80 млрд рублей. Это крупнейшая сделка по закупке боевых самолетов для нужд ВВС России за последние 20 лет. Глава «Сухого» Михаил Погосян пообещал, что все истребители поступят на вооружение до 2015 года. По словам главкома ВВС Александра Зелина, поступление в войска двух типов принципиально новых самолетов обеспечит необходимую мобильность для решения задач ВВС. На новых машинах пилоты смогут из Европы долететь до Дальнего Востока всего с одной дозаправкой.

В Индии остались без сладкого

 pic_text3

Мировые цены на сахар достигли максимальных значений за последние 28 лет: на прошедшей неделе фьючерсные цены на октябрь составили 498,70 доллара за тонну (23 цента за фунт). С начала года белый сахар подорожал на 56%. Главная причина — неблагоприятные погодные условия в Бразилии и в Индии, крупнейших мировых производителях сырца. В России текущие цены на сахарную свеклу по сравнению с прошлогодними повысились на 40%, достигнув рекордных 1700 рублей за тонну. Биржевые спекулянты считают, что мировые цены будут расти и дальше.

Банкиры хотят в стройотряд

 pic_text4 Фото: Анна Морозова
Фото: Анна Морозова

Одной из первых крупных жертв атаки банкиров на должников, переговоры с которыми о реструктуризации долгов зашли в тупик, рискует стать девелоперская корпорация «Миракс Групп». Суд по иску Альфа-банка наложил арест на счета и имущество дочерних компаний «Миракса», выступающих поручителями по кредиту в размере 241,5 млн долларов (выкуплен «Альфой» у банка Credit Suisse). Арестованы знаковые проекты — башня «Федерация» и Mirax Plaza. Участники рынка не исключают, что окончательной целью Альфа-банка является не взыскание кредита, а вхождение в акционерный капитал девелопера и получение контроля над объектами недвижимости.

Чай дорожает из-за засухи

 pic_text5

Оптовые цены на чай на мировом рынке поднялись до своего исторического максимума. На торгах в кенийском порту Момбаса, где реализуется значительная доля мирового объема производства чая, за килограмм лучшего черного чая категории ВР1 предлагают 3,7 доллара. Это на 25% выше, чем в январе нынешнего года. Причина роста цен на чай — засуха в крупнейших странах-производителях: Кении, Шри-Ланке и Индии.

Зона риска — 11%

Банк России пришел к выводу, что до конца года у 11% российских банков норматив достаточности капитала может упасть ниже минимально допустимого уровня. При самом худшем развитии ситуации проблемы с достаточностью капитала возникнут у 11 банков из топ-50. Этот прогноз ЦБ впервые был составлен на основании показателей конкретных банков, а не усредненных данных по всему сектору.

Америка разоружается

 pic_text6 Фото: AP
Фото: AP

Барак Обама намерен серьезно сократить оборонные расходы Соединенных Штатов. Бюджетный дефицит приближается к триллиону долларов, а государственный долг превысил 11 трлн долларов, поэтому американский президент считает, что чрезмерные расходы на оборону не будут способствовать улучшению позиций США. «Моим приоритетом является превращение всех элементов национальной мощи в средства защиты нашей национальной безопасности — нашей дипломатии, нашей экономической мощи и нашего морального примера. Лучший способ мудро руководить нашими войсками — это избегать конфликтов, которые будут стоить Америке кровавых жертв», — объяснил президент США.

Корабль особого назначения

 pic_text7

Российские военные моряки освободили захваченный в конце июля сухогруз Arctic Sea. Все члены экипажа доставлены в Москву, восемь захватчиков арестованы. По официальной информации, они были всего лишь пиратами, захватившими судно с целью получения выкупа. Но наблюдатели склонны считать, что сухогруз вез на своем борту в одну из «неблагонадежных» стран чрезвычайно ценный груз, который и привлек внимание пиратов, действовавших в интересах иностранных спецслужб.

Солнце вновь восходит

Во втором квартале Япония вышла из рецессии, показав увеличение ВВП на 0,9%, что в пересчете на годовой показатель означает рост на 3,7%. Таким образом, после четырех кварталов спада впервые отмечены положительные показатели. Несмотря на эту новость, финансовые рынки Азии резко упали, поскольку рост Японии оказался меньшим, чем прогнозировали экономисты. Трейдеры не уверены, что экономическое восстановление Японии является устойчивым. Чтобы рост сохранился, японскому правительству, вероятно, придется разработать пакет мер по стимулированию экономики. Но так как в Японии 30 августа пройдут выборы, по результатам которых будет сформировано правительство, новые меры власти могут утвердить нескоро.

Провидец опасается госдолга

 pic_text8

Уоррен Баффет заявил, что экономика США «покинула реанимацию и находится на медленном пути к выздоровлению». Но при этом «провидец из Омахи» предупредил, что масштабная программа госрасходов в США и долларовая эмиссия ведут страну «по неизвестному пути». Баффет особо отметил, что, хотя он и поддерживает стимулирующий план администрации Обамы на 787 млрд долларов, США все же должны бороться с эффектом от эмиссии доллара и наращивания национального долга. «Бесконтрольная эмиссия однозначно приведет к снижению покупательной способности доллара», — сказал авторитетный инвестор. С марта 2009 года американская валюта потеряла 12% стоимости относительно корзины своих основных торговых партнеров.

Милицейская колыбель

Министерство внутренних дел разместило заявку на приобретение мебели и предметов интерьера для Дома приемов МВД в Серебряном Бору на 15 млн рублей. Выяснилось, что милиционеры, в частности, хотели купить позолоченную кровать, украшенную резьбой ручной работы. Сюжет сразу же показали несколько телеканалов, милиционерам пришлось давать комментарии. Начальник Управления общественных связей МВД России генерал-майор Валерий Грибакин заявил, что кровать необходима для Дома приемов, поскольку МВД, принимая глав иностранных ведомств, платит за номер с полным комплексом услуг 7–8 тыс. долларов за сутки. К слову: президентский номер в «Национале» стоит 82 тыс. рублей в сутки (без малого 3 тыс. долларов), а в «Метрополе» и того меньше — 65 тыс. рублей.

Возможно, внимание СМИ заставит милиционеров подыскать мебель попроще.