Китай — второй

Повестка дня
Москва, 23.08.2010
«Эксперт» №33 (717)

По размеру ВВП Китай обошел Японию, став второй крупнейшей экономикой мира. На протяжении сорока лет Япония гордо носила этот титул, уступая лишь США. Она была первой крупной развитой экономикой, которая вошла в рецессию в 2008 году и первой же вышла из нее год спустя. Но восстановление оказалось неустойчивым из-за укрепления иены, достигшей самого высокого уровня по отношению к доллару за последние пятнадцать лет. Это делает японский экспорт гораздо менее конкурентоспособным по сравнению с товарами соседей — Китая, Южной Кореи или Тайваня.

Впрочем, островная страна все равно богаче своего гигантского соседа. Хотя по произведенному за второй квартал 2010 года ВВП Китай (1,336 трлн долларов) несколько обошел Японию (1,288 трлн долларов), подушевые показатели по-прежнему отличаются на порядок. ВВП на душу населения в Японии составляет 39,7 тыс. долларов, а в Китае, с его миллиардным населением, — всего 3,7 тыс. А потому в Японии постарались отмахнуться от новости о переходе со второго места на третье.

Смена лидеров отражает фундаментальные сдвиги в мировой экономике. Так, известный финансист Марк Мобиус, президент Templeton Asset Management, заявил, что мировое экономическое восстановление «идет неплохо» и может даже ускориться благодаря развивающимся рынкам. По его мнению, локомотивами станут страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), а также Турция и ЮАР. Рост на этих рынках будет компенсировать более медленные темпы в США, Японии и Европе. Мобиус полагает, что Китай сможет быть лидером мирового экономического роста, если темпы увеличения его ВВП останутся выше 8%. «Если они опустятся до пяти процентов, я начну волноваться», — сообщил финансист.

Экономисты теперь гадают, когда растущая экономика Китая догонит и перегонит Соединенные Штаты. КНР уже вышла на первые места в мире по многим показателям. Так, она заняла первые места по эмиссии парниковых газов (2007), по добыче золота (2008), производству автомобилей (2009), по экспорту (2009) и энергопотреблению (2010). Главный экономист Goldman Sachs Джим О’Нил полагает, что при сохранении сегодняшних тенденций Китай станет крупнейшей экономикой в мире, обойдя США, уже в 2027 году. При этом еще в 2003 году О’Нил прогнозировал, что это произойдет не раньше 2041 года.      

Новости партнеров

«Эксперт»
№33 (717) 23 августа 2010
Инфляция
Содержание:
Не навреди

Нынешний разогрев продовольственных цен носит конъюнктурный и во многом психологический характер. Было бы крайне неуместно реагировать на него ужесточением денежной политики ЦБ, нанося удар по хрупкому посткризисному росту в реальном секторе экономики

Реклама