Обратно к казарме

Политика
Москва, 23.08.2010
«Эксперт» №33 (717)

США вынуждены признать провал своего эксперимента по демократизации Пакистана. Американцы надеялись, что, восстановив в стране гражданские институты власти, они превратят Пакистан в союзника по антитеррористическому фронту. Но в результате Пакистан сам превратился в очаг нестабильности.

После того как Вашингтону не удалось заставить Первеза Мушаррафа удалить из рядов спецслужб людей, аффилированных с Талибаном, американцы решили удалить самого Мушаррафа. Генерала заставили назначить дату парламентских выборов и дать возможность сформировать правительство той гражданской политической силе, которая победит на них. По плану американцев, этим победителем должна была быть Пакистанская народная партия, и лидер этой партии — Беназир Бхутто — через какое-то время заняла бы место Мушаррафа. Но накануне выборов Беназир Бхутто была убита, и партию возглавил ее муж, Асиф Али Зардари. Меньше чем через год после парламентских выборов Мушарраф вынужден был уйти в отставку, и Зардари стал президентом Пакистана.

Очень скоро выяснилось, что новый президент не оправдал ожиданий американцев. У Зардари не было столь ярких лидерских качеств, как у Беназир Бхутто, не было ее авторитета. Он не мог эффективно управлять страной, Пакистан затрещал по швам, и реальные рычаги управления государством очень скоро оказались в руках начальника Генерального штаба Ашфака Кайяни. Сегодня генерал управляет всей внешней и внутренней политикой страны. «Кайяни был поставлен на свой пост еще при Мушаррафе, но они полные противоположности. Мушарраф был ярким и неистовым, говорил все, что считал нужным. Кайяни — бывший шеф ISI — тихий, усердный и делает все, что считает нужным, через демократически избранных марионеток», — такую оценку дал генералу аналитик индийского центра South Asia Analysis Group Бхаскар Рой. Оказавшись перед выбором между анархией и властью военных в Пакистане, Вашингтон выбрал меньшее зло — и поддержал генерала. Все переговоры между США и Пакистаном теперь идут через Ашфака Кайяни, президент и премьер полностью отстранены от них. На днях, вопреки всем традициям пакистанской армии, правительство продлило срок пребывания генерала на посту главы генштаба.

Впрочем, эксперты не исключают, что в ближайшее время Ашфаку Кайяни придется выйти из-под «демократического прикрытия», которое становится слишком обременительным для страны. Несмотря на то что у президента Зардари нет реальных полномочий, он все равно умудряется своими действиями постоянно дискредитировать центральные органы власти в стране. Последний пример — недавнее масштабное наводнение в Пакистане. Миллионы людей остались без крова, страна стояла на грани гуманитарной катастрофы — а глава государства спокойно отправился в европейское турне, посетил Париж и Лондон. Видя это, пострадавшие посчитали, что президент о них забыл. Но о них не забыли международные террористические организации, которые стали по своим каналам распространять гуманитарную помощь в пострадавших районах страны. Репутация центральных властей п

Новости партнеров

«Эксперт»
№33 (717) 23 августа 2010
Инфляция
Содержание:
Не навреди

Нынешний разогрев продовольственных цен носит конъюнктурный и во многом психологический характер. Было бы крайне неуместно реагировать на него ужесточением денежной политики ЦБ, нанося удар по хрупкому посткризисному росту в реальном секторе экономики

Реклама