Нелетная погода

Повестка дня
Москва, 04.10.2010
«Эксперт» №39 (723)

Между Россией и Японией разгорелся дипломатический скандал. Токио выразил жесткий протест против намерения Дмитрия Медведева посетить российскую территорию — южные острова Курильской гряды. Министр иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхара заявил, что возможное посещение российским президентом Курил «нанесет серьезный ущерб» японо-российским отношениям. «Это окажет отрицательное воздействие на японо-российские переговоры по территориальному вопросу, и японская сторона должна будет дать решительный отпор», — передавали японские новостные агентства официальную позицию Токио.

Япония считает эту территорию своей, незаконно захваченной Советским Союзом во время Второй мировой войны. Но до недавнего времени она так считала тихо, без скандалов. Японские чиновники лишь неизменно поднимали курильский вопрос на переговорах с Россией и мягко возмущались, когда Россия в этом случае демонстрировала суверенитет. На фоне резкого роста могущества Китая в Токио не хотели ссориться с Москвой — потенциальным союзником — из-за Курильской гряды.

В последние годы ситуация изменилась. После отставки Дзюнъитиро Коидзуми Япония вошла в период внутриполитической нестабильности. С 2006 года в стране сменилось пять премьеров, чьи кабинеты сотрясали коррупционные скандалы. В этой ситуации внешняя политика стала заложником внутриполитической борьбы, набор рейтинга среди электората стал важнее стратегического внешнеполитического планирования. Пытаясь завоевать симпатии населения, японские политики вернулись к спекуляциям на тему возврата «северных территорий». В июне 2009 года верхняя палата парламента Японии приняла закон, в котором Курильские острова Итуруп, Шикотан, Кунашир и архипелаг Хабомаи были названы «неотъемлемой частью Японии». А в июле 2010 года тогдашний министр иностранных дел Кацуя Окада в ультимативной форме потребовал, чтобы Россия отказалась от проведения военных учений «Восток-2010» в зоне Южных Курил. В ответ на это Москва увеличила масштаб учений.

На нынешний ультиматум президент Медведев заявил, что острова посетит, хотя из-за обрушившегося на регион тайфуна курильские аэропорты не принимали самолеты. «Обязательно туда полечу. Это очень важный регион нашей страны, — сказал российский президент. — Там, к сожалению, сейчас нелетная погода, но в ближайшее время мы обязательно туда съездим».

Неуступчивость японских властей вызывает недоумение многих российских политологов и специалистов по Восточной Азии. Выступая с откровенно жесткими и неуместными заявлениями в отношении Курил и входя в конфронтацию с лояльно настроенным к ней государством Восточной Азии, Япония весьма осложняет процесс нормализации российско-японских отношений.

У партнеров

    «Эксперт»
    №39 (723) 4 октября 2010
    Москва после Лужкова
    Содержание:
    Город не для жизни

    Стратегия развития Москвы при Лужкове была нацелена на извлечение из города максимальной прибыли чиновниками и приближенным к ним бизнесом. Клановость, волюнтаризм, чудовищная неэффективность и коррупция — характерные черты московского капитализма

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Спецвыпуск
    На улице Правды
    Реклама