Рыбоводы получат землю и рыбу

Русский бизнес
Москва, 05.09.2011
«Эксперт» №35 (768)
Отрасль ждет принятия Закона об аквакультуре, который заполнит правовой вакуум и поможет привлечь инвесторов

Рисунок: Сергей Жегло

"Аквакультура сегодня никак не регулируется. Представьте, мы купили мальков, выпустили их в пруд на нагул, а изъять большую рыбу уже нельзя, потому что с юридической точки зрения она нам не принадлежит. И как нам быть?" — горячится один из российских рыбоводов. И его правовой казус отнюдь не уникальный.

На прошлой неделе участники рынка аквакультуры вынесли на публичное обсуждение на сайте Росрыболовства новый законопроект, который призван создать основы функционирования отрасли, привлечь в нее крупных инвесторов. Фактически можно говорить о создании новой отрасли, которая будет обеспечивать страну выращенной рыбой.

Искусственное разведение водных биоресурсов (аквакультура) — необходимость современного общества. Мировой общий допустимый улов (ОДУ), который не повредит биологической популяции рыб и морепродуктов, не должен превышать 95–100 млн тонн в год. Между тем потребление рыбопродукции уже достигло 160 млн тонн и с каждым годом увеличивается. Недостающие объемы приходится восполнять с помощью аквакультуры. За последние десять лет ее производство выросло в 2,4 раза, а доля в общем объеме рыбопродукции увеличилась с 17 до 38%.

Неоспоримое первенство по объемам выращенной рыбы, водных животных, растений и водорослей занимает Китай — за 20 лет он утроил свои показатели. Сегодня КНР выращивает почти 43 млн тонн рыбы и морепродуктов (см. график). Также активно развивают направление аквакультуры другие государства Азиатско-Тихоокеанского региона — Южная Корея, Япония; страны Западной Европы — Норвегия, Франция, Италия; а также Канада, Австралия и Южная Америка.

Сравнивать Россию с ведущими игроками просто неловко — доля наших рыбоводов на мировом рынке составляет всего 0,2%; разница между выловленным объемом биоресурсов (в 2010 году — 4 млн тонн) и выращенным (130 тыс. тонн) — более чем внушительная. Из действующих на отечественном рынке 2,5 тыс. предприятий, специализирующихся на аквакультуре, многие за год не производят столько, сколько вылавливает одно рыболовецкое судно в день. В то время как в странах с развитой аквакультурой объемы рыболовства и рыбоводства сопоставимы: по совокупной стоимости продукция рыболовства в мире дает 91,2 млрд долларов, а аквакультура — 78,8 млрд.

И вот отечественные рыбоводы решили заявить о себе. В Росрыболовстве уже пообещали, что, как только Закон об аквакультуре, который весной был одобрен Госдумой в первом чтении и должен быть принят до конца года, заработает, в отрасль начнут приходить инвесторы, и в ней произойдет взрывной рост.

Что нового

О необходимости введения Закона об аквакультуре еще в 2006 году говорил Дмитрий Медведев, бывший тогда первым вице-премьером. Отметив низкое развитие сегмента, Медведев выступил с инициативой выделить аквакультуру в самостоятельную отрасль и разработать для нее нормативно-правовую базу. В 2007 году аквакультура была включена в нацпроект по развитию АПК — с тех пор законопроект пребывал в стадии разработки и вот теперь выходит на финишную прямую.

Прежде всего в новом законе

У партнеров

    «Эксперт»
    №35 (768) 5 сентября 2011
    Кризис Евросоюза
    Содержание:
    Семнадцать растерянных лауреатов

    Конференция нобелевских лауреатов по экономике, прошедшая в немецком городке Линдау, стала ареной для ярких заявлений политиков и показала, что даже ведущие экономисты не могут прийти к единому мнению о том, как преодолеть мировой экономический кризис

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    На улице Правды
    Реклама