Триумф голландцев

Культура
Москва, 05.12.2011
«Эксперт» №48 (781)

Фото: Christie’s

В середине недели в Лондоне ведущие мировые аукционные дома Christie’s и Sotheby’s проведут двухдневные торги «Искусство старых мастеров и английская живопись». Главные шедевры традиционно уйдут с молотка на вечерних аукционах: Christie’s устраивает его 6 декабря, а Sotheby’s проводит на следующий день.

Хитом у Christie’s станет «Портрет дона Хуана Лопеса де Робредо» кисти великого испанца Франсиско Гойи (эстимейт 4–6 млн фунтов стерлингов). На нем изображен придворный вышивальщик короля Испании Карла IV. Пик карьеры королевского вышивальщика пришелся на 1798–1799 годы — тогда он и смог заказать модному портретисту Гойе свой портрет. Картина долго путешествовала по частным европейским собраниям, многократно демонстрировалась в начале 1900-х на выставках мастера, а на аукцион прибыла из испанской коллекции.

В число топов включены и «Битва Масленицы и Поста» Питера Брейгеля Младшего (3,5–4,5 млн фунтов стерлингов), один из лучших образцов творчества наследника династии Брейгелей; и «Портрет Филипа Стенхопа, четвертого графа Честерфилда» Томаса Гейнсборо (2,5–3,5 млн фунтов стерлингов).

Особое место на аукционе занимает голландская живопись: по крайней мере три работы музейного уровня будут предложены покупателям. Это умиротворяющая элегия пейзажиста Виллема ван де Вельде Младшего «Голландские военные корабли и другие суда в штиль» (1,5–2,5 млн фунтов стерлингов) и два полотна последователей живописного стиля Рембрандта — «Старуха за прядением на фоне интерьера» Николаса Маса (1–1,5 млн фунтов стерлингов) и «Старик в окне» Говарда Флинка (0,7–1 млн фунтов).

Голландские живописцы окажутся и в фокусе Sotheby’s. В фаворитах здесь один из ярких представителей «малых голландцев» Ян Стен с совершенной жанровой сценкой «Игроки в карты в интерьере», написанной около 1660 года (4,5–6 млн фунтов стерлингов). Картина участвовала в предаукционной выставке Sotheby’s в Москве в начале ноября. Здесь же на торги выставлены и дюнный пейзаж Якоба ван Рейсдаля (1,2–1,6 млн фунтов стерлингов), и «Игроки в триктрак» наблюдателя городской жизни Давида Тенирса Младшего (400–600 тыс. фунтов), работа, не появлявшаяся на торгах более века.

Выдающиеся полотна собрал Sotheby’s и для секции британской живописи. Две парные картины английского художника немецкого происхождения Иоганна Зоффани с изображением сцен из жизни знаменитого актера Дэвида Гаррика и его жены, написанные в 1762 году, до недавнего времени на правах аренды висели в Tate Britain. Сегодня они выставлены на продажу, и аукционный дом попытается выручить за них от 6 до 8 млн фунтов. Сюда же попало небольшое и недорогое (50–70 тыс. фунтов стерлингов) произведение анималиста Джорджа Стаббса, цены на работы которого непримиримо растут — на летнем аукционе старых мастеров Christie’s на одну из его «лошадок» был установлен мировой рекорд в 22 441 250 фунтов стерлингов.

У партнеров

    «Эксперт»
    №48 (781) 5 декабря 2011
    Выборы Госдумы
    Содержание:
    Выбрали место для дискуссий

    Думская избирательная кампания оказалась содержательной. И сделали ее такой не партии, а избиратели, проголосовавшие за конкурентный парламент

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Реклама