За неимением лучшего

Политика
Москва, 05.12.2011
«Эксперт» №48 (781)
Пока все идет к тому, что следующим президентом Соединенных Штатов станет республиканец. При этом самым сильным кандидатом выглядит Митт Ромни — попытки радикалов найти ему альтернативу успехом пока не увенчались

Фото: AP

До президентских выборов в США остается год. Однако круг республиканских претендентов ясно очерчен, известны их лозунги. Понятна стратегия, которой будет придерживаться президент Барак Обама, чтобы остаться в Белом доме еще на четыре года.

В конце июля «Эксперт» уже писал о тех, кто решился бросить Обаме вызов. С тех пор мало что изменилось. Как мы и прогнозировали, Сара Пэйлин разумно воздержалась от участия в выборах, а губернатор Техаса Рик Перри официально объявил о начале своей кампании. Кроме Пэйлин от борьбы отказался бывший губернатор Миннесоты Тим Поленти, политик, успешный на уровне штата, но для кандидата в президенты не обладающий ни общенациональной поддержкой, ни достаточной харизмой.

Опять-таки в точном соответствии с нашим прогнозом и особенностями современной американской политики республиканская кампания перед первичными выборами ведется с оглядкой на позиции радикальных активистов в рядах партии. Мнение беспартийных или, как говорят в США, независимых избирателей, находящихся в большинстве и решающих исход выборов, а также поиск решения многочисленных проблем, с которыми столкнулась Америка, остаются вне предвыборных дебатов.

По многим параметрам самым сильным кандидатом остается бывший губернатор Массачусетса Митт Ромни. Уже больше пяти лет в качестве своего основного занятия он может указывать «кандидат в президенты США». Во время предыдущей кампании Ромни выступил сильно, распространено было мнение, что Джон Маккейн пригласит его на должность вице-президента. Это позволило бы сенатору от Аризоны заручиться поддержкой значительного и влиятельного сектора американского общества — от умеренных республиканцев до крупного капитала. Однако Маккейн предложил быть вице-президентом Саре Пэйлин, тем самым обратившись к другому краю республиканского спектра — радикальным в отстаивании своих ценностей консерваторам.

Ромни же с тех пор неизменно оставался кандидатом в президенты. Конечно, сегодня он забыл о былой умеренности своей программы, позволившей ему стать губернатором очень демократического штата. Именно за частую перемену позиций его критикуют и справа, и слева, но ниже определенной отметки в рейтингах он не опускается — ремеслом кандидата Митт Ромни овладел вполне.

Поиск альтернативы

Но все время оставаться кандидатом нельзя. Слабость же Ромни в том, что среди республиканцев тон сегодня задают радикальные консерваторы, и они изо всех сил противятся выдвижению умеренного Ромни. Складывается впечатление, что в республиканском лагере самым популярным стал лозунг «Только не Ромни!». Кажется, что любой кандидат, особенно «свежее лицо», политик, не обремененный грузом прошлых заявлений и действий, в которых радикалы могут усмотреть соглашательство с демократами, по определению популярнее Ромни. Когда-то самым высоким был рейтинг миллиардера Дональда Трампа, эксцентричного шоумена, годами финансово поддерживавшего демократов даже больше, чем республиканцев. Затем благодаря своей энергии и решительным выпадам против президента Обамы на

У партнеров

    «Эксперт»
    №48 (781) 5 декабря 2011
    Выборы Госдумы
    Содержание:
    Выбрали место для дискуссий

    Думская избирательная кампания оказалась содержательной. И сделали ее такой не партии, а избиратели, проголосовавшие за конкурентный парламент

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Реклама